По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.68:636.087.72/.74 DOI:10.33920/sel-10-2009-05

Пресс-экструдер в линии получения белково-минеральной добавки

Бурмага А. В. канд. техн. наук, ФГБНУ ДальНИИМЭСХ, e-mail: imesh@amur.ru
Шишкина Г. Ю. науч. сотр., ФГБНУ ДальНИИМЭСХ, e-mail: imesh@amur.ru
Шульженко Е. А. науч. сотр., ФГБНУ ДальНИИМЭСХ, e-mail: imesh@amur.ru

Одним из рациональных способов получения высокобелковых кормов с использованием сои является ввод в их состав минеральных веществ, позволяющих повысить количество животноводческой продукции. Целью исследований стало выявление закономерностей протекания процесса получения соево-минеральной добавки. Предложена технологическая схема линии приготовления соево-минеральной добавки. Выявлены закономерности протекания процесса получения соево-минеральной композиции на макетном образце пресс-экструдера. Экспериментально получены математические модели в виде адекватных уравнений регрессии для описания процесса экструдирования соевой минерально-кормовой добавки с помощью пресс-экструдера шнекового типа. Определены оптимальные значения конструктивно-режимных параметров, при которых обеспечивается получение смеси минерально-солевого раствора и сои с требуемыми показателями качества и минимальными энергетическими затратами.

Литература:

1. ГОСТ Р51551-2000. Белкововитаминно-минеральные и амидо-витаминно-минеральные концентраты. Технические условия. — М.: Госстандарт, 2000.

2. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. — М.: Росагропромиздат, 1990. — 256 с.

3. Калашников А. П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии: Научные основы полноценного кормления с.- х. животных. — М., 1986. — С. 3–8.

4. Костомахин М. Н. Анализ результатов деятельности предприятий технического сервиса по обслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники / М.Н. Костомахин, М.И. Силина // Вестник ВИЭСХ. — 2013. — № 2 (11). — С. 84–87.

5. Костомахин М. Н. Мониторинг состояния сельскохозяйственной техники с использованием систем спутниковой навигации / М.Н. Костомахин, А.Н. Воронов // Агротехника и энергообеспечение. — 2014. — № 1 (1). — С. 261–265.

6. Костомахин Н. М. Технологии производства травяной муки / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2015. — № 7. — 3–17.

7. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н.М. Костомахин, М.Н. Костомахин. — Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. — 92 с.

8. Краснощеков Н. В. Факторы производительности труда в сельскохозяйственном производстве / Н.В. Краснощеков, М.Н. Костомахин // Машинно-технологическое обеспечение повышения производительности труда в растениеводстве и животноводстве: сб. науч. докл. XIII Междунар. науч.-практ. конф. «Новые технологии и техника для ресурсосбережения и повышения производительности труда в сельскохозяйственном производстве». — 2005. — С. 91–99.

9. Краснощекова Т. А. Использование зерна сои и отходов от ее переработки в кормлении сельскохозяйственных животных / Т.А. Краснощекова // Перспективы производства и переработки сои в Амурской области. — Благовещенск, 1998. — С. 89–92.

10. Кузнецов С. Микроэлементы в кормлении животных / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Животноводство России. — 2003. — № 3. — С. 16–18.

11. Маслов Г. Г. Оптимизация параметров и режимов работы машин методами планирования эксперимента: Учебное пособие для студентов сельскохозяйственных вузов / Г. Г. Маслов, О.Н. Дидманидзе, В.В. Цибулевский. — М.: Триада, 2007. — 292 с.

12. Мельников С. В. Планирование эксперимента в исследованиях сельскохозяйственных процессов / С.В. Мельников, В.Р. Алешкин. — Л.: Колос, 1972. — 182 с.

В современном животноводстве важнейшей задачей является достижение высокой продуктивности животных. Основной фактор, оказывающий влияние на жизнедеятельность сельскохозяйственных животных и птицы, — обеспечение их физиологических потребностей. Для этого в рацион животных вводят комбикорма, балансирующие кормовые добавки и премиксы, включающие в себя необходимое количество всех нормируемых питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов [3, 6, 10].

Анализ данных литературы и практика показывают, что в настоящее время содержание протеина в кормах составляет 79 % от его потребности, в результате чего в кормовых рационах в среднем на одну кормовую единицу приходится не более 85–86 г перевариваемого протеина вместо 105–110 г по зоотехническим нормам. При таком дефиците белка недобор продукции составляет 30–35 %, а ее себестоимость и расход кормов возрастают в 1,5 раза [10]. В то же время богатым источником белка является зерно сои, а также продукты его переработки [9].

Проведенным анализом установлено, что одним из рациональных способов получения полноценных кормов с использованием сои— ввод в их состав минеральных веществ, позволяющих повысить количество животноводческой продукции [1, 2].

Немаловажную роль на приготовление высококачественных кормов и кормовых добавок оказывает механизация и автоматизация процессов их получения и подготовки к скармливанию [4, 5, 7, 8].

исследований явилось выявление закономерностей протекания процесса получения соево-минеральной добавки.

Схема технологической линии по производству соево-минеральной добавки разработана в ФГБНУ ДальНИИМЭСХ (рис. 1).

Опыты проведены на экспериментальном образце пресс-экструдера (рис. 2).

С целью определения оптимальных конструктивно-режимных параметров были проведены два полнофакторных эксперимента [11, 12]. Главные факторы, оказывающие влияние на процесс получения добавки, — диаметр отверстий формующей головки, шаг витка шнека и частота вращения шнека пресса. Результирующими функциями выбраны неоднородность получаемой композиции (Y1) и влажность корма (Y2). Факторы варьировали на трех уровнях (см. таблицу).

Для Цитирования:
Бурмага А. В., Шишкина Г. Ю., Шульженко Е. А., Пресс-экструдер в линии получения белково-минеральной добавки. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: