В современном животноводстве важнейшей задачей является достижение высокой продуктивности животных. Основной фактор, оказывающий влияние на жизнедеятельность сельскохозяйственных животных и птицы, — обеспечение их физиологических потребностей. Для этого в рацион животных вводят комбикорма, балансирующие кормовые добавки и премиксы, включающие в себя необходимое количество всех нормируемых питательных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов [3, 6, 10].
Анализ данных литературы и практика показывают, что в настоящее время содержание протеина в кормах составляет 79 % от его потребности, в результате чего в кормовых рационах в среднем на одну кормовую единицу приходится не более 85–86 г перевариваемого протеина вместо 105–110 г по зоотехническим нормам. При таком дефиците белка недобор продукции составляет 30–35 %, а ее себестоимость и расход кормов возрастают в 1,5 раза [10]. В то же время богатым источником белка является зерно сои, а также продукты его переработки [9].
Проведенным анализом установлено, что одним из рациональных способов получения полноценных кормов с использованием сои— ввод в их состав минеральных веществ, позволяющих повысить количество животноводческой продукции [1, 2].
Немаловажную роль на приготовление высококачественных кормов и кормовых добавок оказывает механизация и автоматизация процессов их получения и подготовки к скармливанию [4, 5, 7, 8].
исследований явилось выявление закономерностей протекания процесса получения соево-минеральной добавки.
Схема технологической линии по производству соево-минеральной добавки разработана в ФГБНУ ДальНИИМЭСХ (рис. 1).
Опыты проведены на экспериментальном образце пресс-экструдера (рис. 2).
С целью определения оптимальных конструктивно-режимных параметров были проведены два полнофакторных эксперимента [11, 12]. Главные факторы, оказывающие влияние на процесс получения добавки, — диаметр отверстий формующей головки, шаг витка шнека и частота вращения шнека пресса. Результирующими функциями выбраны неоднородность получаемой композиции (Y1) и влажность корма (Y2). Факторы варьировали на трех уровнях (см. таблицу).