На сегодняшний день рынок лекарственных препаратов, использующихся в ветеринарной отрасли для лечения разного рода акушерско-гинекологических заболеваний, довольно обширен. Набор лекарств для стимулирования половой функции животных представлен следующими средствами: гонадотропины (КЖК, гравогормон, СКЖ, хориальный гонадотропин), тканевые стимуляторы (взвеси из печени, селезенки, семенников, молозиво, нитрированная кровь), нейротропные вещества (прозерин, карбахолин, фурамон) и мн. др.
Процесс стимуляции половой функции животного является довольно сложным и требует предельного внимания и контроля. Вместе с тем любая дополнительная стимуляция при соблюдении инструкции и на фоне правильного кормления животных приводит к положительным результатам. Обязательным условием является обеспечение всех санитарных предписаний и требований по содержанию животных.
Превышение рекомендованных доз лекарственных препаратов или отклонение от инструкции по использованию препарата способно привести к утрате животным репродуктивной функции. Так называемая биологическая кастрация животного может быть как временной, так и постоянной.
Регулирование воспроизводительных функций животных осуществляется следующим образом: регуляция основывается на способности гонадотропных и половых гормонов провоцировать преждевременное половое созревание, вызывать суперовуляцию, стимулировать или, наоборот, тормозить охоту. Основоположником создания и использования гормонального способа повышения плодовитости сельскохозяйственных животных является М. Завадовский, отечественные ученые внесли существенный вклад в открытие этого способа и адаптировали технологию для современных реалий с учетом современных препаратов.
Метод, предложенный Завадовским, позволяет управлять продолжительностью сервис-периода, его цикличностью, синхронностью прихода маток в охоту. В результате комплекса мер плодовитость животных увеличивается в 1,5 раза. В связи с этим крайне важно с особой тщательностью подходить к подбору препаратов для стимулирования половой функции самок продуктивных сельскохозяйственных животных.