По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 004

Преимущество внедрения цифровых устройств оперативной блокировки

Кочеров А. А. студент-магистр, Сургутский государственный университет, г. Сургут
Трухина О. А. научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления и управления персоналом, Сургутский государственный университет, г. Сургут

В данной статье рассматривается преимущество и экономическая эффективность от внедрения цифровых устройств оперативной блокировки по сравнению с традиционной электромагнитной блокировкой. В современных условиях развитие любой компании связано с внедрением в воспроизводственные процессы цифровых технологий. По данной тематике в последние годы опубликовано значительное количество научных работ.

Литература:

1. Правила устройства электроустановок (ПУЭ). 7-е изд. – 2017 [Электронный ресурс]. – URL: http://etp-perm.ru/el/pue (дата обращения: 05.01.2022).

2. Правила технологического функционирования электроэнергетических систем – в ред. Постановления Правительства РФ от 13.08.2018 [Электронный ресурс]. – URL: https://docs.cntd.ru/document/550919677 (дата обращения: 05.01.2022).

В наши дни практически вся современная техника выполнена на базе микропроцессорных устройств (далее – МПУ). В энергетике же процесс перехода с комплектации энергоустановок электромеханическими устройствами релейной защиты и автоматики на устройства защиты, выполненные на базе МПУ, приобрел широкий охват только с недавнего времени. Их основными задачами являются выявление места возникновения короткого замыкания и быстрое автоматическое отключение поврежденного участка, а также предотвращение развития и ликвидация аварийного режима энергосистемы.

Одним из достоинств МПУ является их многофункциональность, т. е. возможность решать несколько задач одновременно. В связи с этим МПУ следует применять не только для защиты электрооборудования, но и в качестве программно- аппаратного комплекса программируемой (цифровой) оперативной блокировки разъединителей (далее – ПТК ОБР) для повышения безопасности персонала при выполнении оперативных переключений на подстанциях (далее – ПС). Необходимость применения оперативной блокировки от ошибочных действий при переключениях в электрических установках указана в Правилах устройства электроустановок [1].

В качестве примера реализации внедрения ПТК ОБР рассмотрим нефтегазодобывающую компанию ПАО «Сургутнефтегаз», где ПТК ОБР был внедрен впервые в 2014 г.

Схема ПТК ОБР изображена на рис. 1. В ПАО «Сургутнефтегаз» применяется централизованная структура оперативной блокировки разъединителей. Она состоит из шкафов наружной установки соответствующего климатического исполнения, выполняющих функции сбора сигналов и управления коммутационными аппаратами, и шкафа центрального контроллера. Центральный контроллер выполняет обработку сигналов от контроллеров в шкафах наружной установки и согласно запрограммированной логике блокировки выдает разрешение либо запрещает управление коммутационными аппаратами. На экране монитора также в режиме онлайн отображается мнемосхема ПС с информацией о состоянии коммутационного оборудования (рис. 2).

Для Цитирования:
Кочеров А. А., Трухина О. А., Преимущество внедрения цифровых устройств оперативной блокировки. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: