Как показывает практика, радиоэлектронная аппаратура стремится к уменьшению габаритных размеров: резисторы, конденсаторы, транзисторы все они уже давно выполняются по SMD-технологиям. Разработчикам приходится минимизировать размеры используемых элементов, не исключением являются и трансформаторы с дросселями. Поэтому все большую популярность приобретают планарные трансформаторы, представляющие собой привлекательную альтернативу обычным трансформаторам с проволочной намоткой на ферритовый сердечник в случаях, когда требуются малоразмерные магнитные компоненты. По оценкам специалистов, смена традиционной технологии построения силового трансформатора на новую планарную обеспечивает выигрыш до 60 % по массогабаритным параметрам, а с учетом остальных преимуществ можно с уверенностью предположить, что доля их на рынке электронных компонентов будет постоянно увеличиваться.
Основные недостатки «классических» трансформаторов:
• Габариты. Примерно оценив размеры классического трансформатора, можно понять, что его высота многим больше высоты планарного трансформатора. И действительно, высота трансформатора на RM12 составляет около 24 мм, что в 3 раза превышает высоту планарного трансформатора на ELP18, составляющую около 8 мм.
• Повторяемость. Намотать и собрать два одинаковых трансформатора очень сложно, сделать 10 тыс. одинаковых трансформаторов — невозможно.
• При заказе намотки трансформаторов в конечном итоге потребуется дорабатывать все 10 тыс. трансформаторов при финальной сборке. Это колоссальное количество трудозатрат, а значит, и стоимости.
• Себестоимость. Для сборки классического трансформатора нам необходим каркас, сердечник, скобы, медный провод, изоляция, и все это руками или на полуавтоматическом станке необходимо намотать. Для изготовления планарного трансформатора нужен только сердечник.
Устройство планарного трансформатора.
На рис.1 показано, из каких составляющих собран планарный трансформатор.
При планарной технологии изготовления индуктивных компонентов роль обмоток могут выполнять дорожки на печатной плате или участки меди, нанесенные печатным способом и разделенные слоями изоляционного материала, а кроме того, обмотки могут конструироваться из многослойных печатных плат. Все слои размещаются друг над другом и удерживаются двумя частями малоразмерного ферритового сердечника.