Комплектные распределительные устройства (КРУ) являются важнейшими элементами систем электроснабжения любого промышленного предприятия, станции или подстанции. Современные тенденции роста энергопотребления и развития систем электроснабжения в условиях дефицита свободных площадей предъявляют высокие требования к массогабаритным показателям КРУ и удобству их монтажа и обслуживания.
Все ведущие производители отдают приоритет КРУ кассетного типа с разделением отсеков и наличием максимального количества блокировок, обеспечивающих безопасное обслуживание (рис. 1).
Чем вызвано появление новой компоновки? До недавнего времени наиболее распространенной являлась компоновка с выкатным элементом в нижней части шкафа КРУ, которая имеет ряд существенных недостатков. Это, прежде всего, сложность доступа к кабелям и трансформаторам тока (в ряде ячеек для этого требуется доступ с задней части шкафа, что, собственно, противоречит принципу одностороннего обслуживания и требует дополнительных коридоров обслуживания), а также некоторое неудобство работы с расположенным очень низко выключателем.
В КРУ кассетного исполнения выключатели, контакторы, секционные разъединители и трансформаторы напряжения устанавливаются на кассетных выдвижных элементах (КВЭ) в средней части шкафа, что позволяет добиться нового уровня в функциональности распределительных устройств.
Расположение КВЭ на комфортной для персонала высоте в КРУ, снижение его массы и трения в подвижных частях, применение механизма перемещения КВЭ, действующего на всем его ходу, благоприятно сказываются на условиях обслуживания и ремонта оборудования. Кроме того, размещение КВЭ в средней части позволяет обеспечить свободный доступ к нему с фасадной стороны, что дает возможность перейти к одностороннему обслуживанию и существенно повысить удобство монтажа и эксплуатации [1].
КВЭ конструктивно выполнен в виде тележки, которая перемещается из рабочего положения в контрольное и обратно при закрытых дверях шкафа. В ремонтном положении выдвижной элемент при помощи инвентарной тележки из комплекта запасных частей и принадлежностей (ЗИП) перемещается в коридор обслуживания (рис. 2), при этом шторный механизм автоматически перекрывает доступ к токопроводящим контактам шкафа [2].