СПРАВКА
В России на базе НПП «СпецТек» создан Технический комитет по стандартизации №86 «Управление активами», который занимается подготовкой проектов национальных стандартов в области управления активами.
В 2014 г. Международная организация по стандартизации (ISO) выпустила новую серию стандартов — ISO 55000 «Asset Management», областью действия которых является управление активами. Данные стандарты непосредственно касаются руководителей предприятий, поскольку их деятельность неразрывна с управлением активами на всех этапах жизненного цикла — начиная с формирования портфеля активов, покупки (строительства), ввода в эксплуатацию, использования по назначению, технического обслуживания и ремонта и заканчивая модернизацией, заменой, списанием или продажей.
Управление активами — это не новость. Люди управляли активами тысячи лет. Что изменилось за последние десятилетия, так это появилось всеобщее осознание того, что необходимо «хорошее управление активами». Назовем этим термином именно такое управление активами, которого требуют стандарты ISO серии 55000.
Стандарт ISO 55000 определяет актив как идентифицируемый предмет, вещь или объект, который имеет потенциальную или действительную ценность для организации. А управление активами, согласно стандарту — это координируемая деятельность организации по реализации (извлечению) этой ценности. При этом актив в общем случае может быть как материальным (физическим), так и нематериальным. Но прежде всего, стандарты ISO серии 55000 ориентированы на управление именно физическими активами.
Если спросить у любого руководителя, управляет ли его организация активами, то в большинстве случаев, полагаем, ответ будет утвердительным. Ведь все в той или иной степени используют активы — станки, транспорт, трансформаторные подстанции и другое оборудование, а также используют интеллектуальную собственность, ноу-хау, бренды и другие нематериальные объекты — а значит, реализуют ту ценность, которую эти активы для них имеют.