Появилась необходимость пересмотреть подходы к применению научных знаний в природной системе. В сельском хозяйстве это привело к созданию биоорганического земледелия, которое предполагает исключение синтетических удобрений и средств защиты растений. По определению Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), которая является одной из самых влиятельных организаций в сфере развития данного направления, биоорганическое (органическое) сельское хозяйство – это система производства, которая поддерживает состояние почвы, экосистем и людей.
В основе органического земледелия лежат: возделывание многолетних бобовых и зернобобовых культур, запашка бобовых сидератов для обеспечения растений в азоте за счет азотфиксации клубеньковыми бактериями, внесение качественных органических удобрений, соблюдение севооборотов. Сельскохозяйственная продукция при этом должна производиться по возможности в замкнутой системе. Основными задачами, которые должна решать биоорганическая система ведения сельского хозяйства, являются: сохранение природных свойств почвы, воды и воздуха; производство пищевых продуктов с высокой степенью безопасности для здоровья человека; охрана окружающей среды; экономное расходование сырья.
В настоящее время органическое сельское хозяйство охватило большинство стран мира.
Все больше и больше государств создают национальные законы и сертифицирующие системы для производства экологической продукции и ее реализации. В тех странах, где отсутствуют собственные органические нормы, господствуют зарубежные сертифицирующие компании.
Тем не менее в практике сельского хозяйства зарубежных стран экологическое земледелие занимает относительно небольшие площади. По данным мировой статистики, доля почв, занятых под органическое земледе лие, составляет всего 0,7 % от площади всех сельскохозяйственных угодий мира. Так, например, в Греции, Великобритании, Бельгии, Испании под биологическое землепользование занято 0,2–0,5 % сельскохозяйственных земель, в США – 0,5, во Франции, Чехии, Голландии, Норвегии, Дании, Германии – от 0,6 до 2,6 %. Несколько больше площади, занимаемые под биологическое земледелие в Италии, Финляндии, Швеции и Швейцарии (от 4,1 до 6,7 %). Органическое земледелие в Австралии занимает 2,3 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, а основная часть этих площадей относится к пастбищному животноводству. Страны Африки являются важными мировыми поставщиками биоорганических тропических плодов, сахара, чая, какао, кофе, орехов. В целом доля биоорганических продуктов питания составляет около 3 % от мирового рынка пищевых продуктов.