По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Преимущества и недостатки ведения биоорганического сельского хозяйства

Т. Серая РУП «Институт почвоведения и агрохимии», Республика Беларусь
С. Касьянчик РУП «Институт почвоведения и агрохимии», Республика Беларусь
Е. Богатырева РУП «Институт почвоведения и агрохимии», Республика Беларусь

На протяжении всего периода сельскохозяйственной деятельности человек пытался снизить зависимость от окружающей среды и изменить ее в своих целях, зачастую истощая естественные ресурсы, в том числе почвенные. Научно-технический прогресс обеспечил возможность контролировать многие происходящие в почве процессы, управлять ими, но в результате массированного техногенного воздействия природа (почва) утрачивает способность к самовосстановлению.

Литература:

1. Рекомендации по ведению экологического (биологического) земледелия в Республике Беларусь / Ф. И. Привалов [и др.]. – Минск: Ин-т почвоведения и агрохимии, 2011. – 28 с.

2. Шпаар Д. Альтернативное землепользование и устойчивое развитие сельского хозяйства / Д. Шпаар, Р. Метц, В. Щербаков. – Аховараслин, 2000. – № 1. – С. 5–10

3. Стратегия и тактика адаптивной интенсификации земледелия Беларуси / М. А. Кадыров // Земляробства и ахова раслин. – 2004. – № 5. – С. 5–12.

4. Система биологизации земледелия в Нечерноземной зоне: научно-практические рекомендации на примере Владимирской области / М. Н. Новиков [и др.]; ред. А. И. Еськов; Министерство с.-х. РФ. – М.: Росинформагротех, 2007. – 295 с.

5. Постановление (Е) от 19 июля 1999 г. № 1804/1999 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// www.biosafety.ru/ index. php? idp=116&idnt=30&idn=556 (дата обращения: 13.08.2012).

6. Пройшен Г. Восстановление здоровья почв [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://elf8.chat.ru/ekolk. htm. – (дата обращения: 13.08.2012).

7. Руш Х. Теория повышения плодородия почв с помощью утилизации органических отходов [Электрон ный ресурс]. – Режим доступа: http://www.nedug.ru/ library/doc. asph? item=85588 (дата обращения: 13.08.2012).

Появилась необходимость пересмотреть подходы к применению научных знаний в природной системе. В сельском хозяйстве это привело к созданию биоорганического земледелия, которое предполагает исключение синтетических удобрений и средств защиты растений. По определению Международной федерации движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), которая является одной из самых влиятельных организаций в сфере развития данного направления, биоорганическое (органическое) сельское хозяйство – это система производства, которая поддерживает состояние почвы, экосистем и людей.

В основе органического земледелия лежат: возделывание многолетних бобовых и зернобобовых культур, запашка бобовых сидератов для обеспечения растений в азоте за счет азотфиксации клубеньковыми бактериями, внесение качественных органических удобрений, соблюдение севооборотов. Сельскохозяйственная продукция при этом должна производиться по возможности в замкнутой системе. Основными задачами, которые должна решать биоорганическая система ведения сельского хозяйства, являются: сохранение природных свойств почвы, воды и воздуха; производство пищевых продуктов с высокой степенью безопасности для здоровья человека; охрана окружающей среды; экономное расходование сырья.

В настоящее время органическое сельское хозяйство охватило большинство стран мира.

Все больше и больше государств создают национальные законы и сертифицирующие системы для производства экологической продукции и ее реализации. В тех странах, где отсутствуют собственные органические нормы, господствуют зарубежные сертифицирующие компании.

Тем не менее в практике сельского хозяйства зарубежных стран экологическое земледелие занимает относительно небольшие площади. По данным мировой статистики, доля почв, занятых под органическое земледе лие, составляет всего 0,7 % от площади всех сельскохозяйственных угодий мира. Так, например, в Греции, Великобритании, Бельгии, Испании под биологическое землепользование занято 0,2–0,5 % сельскохозяйственных земель, в США – 0,5, во Франции, Чехии, Голландии, Норвегии, Дании, Германии – от 0,6 до 2,6 %. Несколько больше площади, занимаемые под биологическое земледелие в Италии, Финляндии, Швеции и Швейцарии (от 4,1 до 6,7 %). Органическое земледелие в Австралии занимает 2,3 % от общей площади сельскохозяйственных угодий страны, а основная часть этих площадей относится к пастбищному животноводству. Страны Африки являются важными мировыми поставщиками биоорганических тропических плодов, сахара, чая, какао, кофе, орехов. В целом доля биоорганических продуктов питания составляет около 3 % от мирового рынка пищевых продуктов.

Для Цитирования:
Т. Серая, С. Касьянчик, Е. Богатырева, Преимущества и недостатки ведения биоорганического сельского хозяйства. Главный агроном. 2015;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: