По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Преимущества и недостатки ультразвукового метода неразрушающего контроля

Косинцева О. Г. магистрант, направление «Техносферная безопасность», ТИУ, г. Тюмень
Хорева А.П. магистрант, направление «Техносферная безопасность», ТИУ, г. Тюмень
Игнатенко В.Н. магистрант, направление «Техносферная безопасность», ТИУ, г. Тюмень
Ковзиридзе А.А. магистрант, направление «Техносферная безопасность», ТИУ, г. Тюмень

В статье рассматриваются вопросы неразрушающего вида технического контроля. Рассмотрен один из основных методов данного контроля: ультразвуковая диагностика. Описаны основные приборы для проведения данного метода и принцип их действия.

Литература:

1. Бехер С.А., Кочетков А.С. Основы ультразвукового контроля. Конспект лекций. — Новосибирск: Сибирский государственный университет путей сообщения, 2013. — 64 с.

2. Автор неизвестен. Перевод: канд. техн. наук С.В. Реука. Введение в технологию применения ультразвуковых фазированных решеток — СПб.: СПбГЭТУ ЛЭТИ, 2011. — 210 с.

3. https://www.pergam.ru

Надежность оборудования обеспечивается не только качеством изготовления, а также своевременно проведенным диагностированием и обнаружением дефектов и, как следствие, качественным ремонтом.

Показателем надежности является безотказность оборудования. Отказ — это событие, которое заключается в нарушении работоспособности системы и/или ее элементов.

Именно своевременно проведенная техническая диагностика может обеспечить требуемую безотказность оборудования, снижает риск аварийной ситуации и минимизирует эксплуатационные затраты.

Неразрушающий контроль — это совокупность видов контроля, производящихся непосредственно на объекте, при этом исправный объект сохраняет работоспособность без какого-либо повреждения материала.

Наиболее распространенным и применяемым на практике в нефтегазовой промышленности является ультразвуковой метод контроля. Суть данного метода заключается в излучении в изделие и дальнейшем принятии отраженных ультразвуковых колебаний при помощи специального оборудования и последующем анализе полученных данных с целью выявления наличия дефектов и их размера, формы, вида и глубины залегания.

Параметры обнаруженных дефектов определяются при помощи ультразвуковой дефектоскопии. К примеру, по времени распространения ультразвука в изделии определяют расстояние до дефекта, а по амплитуде отраженного импульса — относительный размер [1].

Для проведения ультразвукового контроля применяются ультразвуковые толщиномеры и дефектоскопы с различными датчиками (рис. 1) [3].

В промышленности УЗК металла проводят обычно в диапазоне ультразвуковых волн от 0,5 до 10 МГц. В отдельных случаях ультразвуковой неразрушающий контроль сварочных швов проводят ультразвуковыми волнами с частотой до 20 МГц, что дает возможность выявлять небольшие дефекты.

Ультразвук низких частот применяют при:

1) работе с объектами большой толщины;

2) контроле отливок, сварных соединений;

3) контроле металлов, которые имеют крупнозернистую структуру.

Для Цитирования:
Косинцева О. Г., Хорева А.П., Игнатенко В.Н., Ковзиридзе А.А., Преимущества и недостатки ультразвукового метода неразрушающего контроля. Современные методы технической диагностики и неразрушающего контроля деталей и узлов. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: