В современных условиях развития сельского хозяйства особую актуальность приобретает использование биологических препаратов, которые позволяют уменьшить пестицидную нагрузку на растения и почву, снизить отрицательные последствия применения химических препаратов для окружающей среды и человека, а также в целом способствуют экологизации сельскохозяйственного производства, что является ориентиром для будущего развития аграрного сектора.
В полной мере это относится и к вопросам хранения свежей плодовой продукции, подверженной большому комплексу болезней и потребляемой непосредственно после уборки, что не позволяет использовать химические средства с длительным периодом ожидания для ее защиты.
Целью данной работы являлось обоснование некорневого применения бактерий-антагонистов для защиты сада и плодовой продукции при хранении от болезней грибной этиологии для включения их в традиционную систему возделывания яблони.
Для обработок использовали образцы культуральной жидкости бактерий-антагонистов Bacillus subtilis № 42 и B. amyloliquefaciens 2ПЕН-5 с подтвержденной антифунгальной активностью в лабораторных условиях, предоставленных ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси». Исследования проводили в отделе хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» в 2013 г. на плодах яблони сорта Надзейны. Варианты располагали рендомизированно, повторность — трехкратная.
Варианты обработок и сроки внесения каждого из штаммов:
1) без обработок — контроль;
2) однократная обработка 2 %-ным раствором образца за 14 дней до уборки;
3) двукратная обработка 2 %-ным раствором образца за 14 и 7 дней до уборки;
4) трехкратная обработка 2 %-ным раствором образца за 14, 7 и 1 день до уборки;
5) однократная обработка 5 %-ным раствором образца за 14 дней до уборки;
6) двукратная обработка 5 %-ным раствором образца за 14 и 7 дней до уборки;
7) трехкратная обработка 5 %-ным раствором образца за 14, 7 и 1 день до уборки.
Хранение убранных плодов в состоянии съемной зрелости осуществляли в холодильных камерах при температуре 0…+1 ºС и относительной влажности воздуха 90–92 %.