По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.62:616.8

Предупреждение развития синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер

Карасева Лариса Аркадьевна директор института сестринского образования, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор кафедры сестринского дела, Самара, Е-mаil: karaseva_larisa@mail.ru

В статье рассмотрена проблема профессионального стресса или синдрома «эмоционального выгорания» как многомерного феномена, выражающегося в психических и физиологических реакциях на широкий круг ситуаций в трудовой деятельности. Негативные последствия профессионального стресса рассмотрены в нескольких направлениях: влияние на результаты труда, психическое и физическое здоровье самих медработников.

Литература:

1. Водопьянова Н. Е. Психодиагностика стресса. — СПб.: Питер, 2009. — 336 с.

2. Ильин Е. П. Эмоции и чувства. — СПб.: Питер, 2001. — 752 c.

3. Конечный Р., Боухал М. Психология в медицине. — Прага: Авиценум, 1983. — 405 с.

4. Немчин Т. А. Состояние нервно-психического напряжения. — Л.: ЛГУ, 1988. — 167 c.

Организация труда специалистов различных профессиональных групп, связанного с интенсивным и нередко напряженным межличностным общением, становится в последние годы объектом все более активного внимания психологии и медицины. Это в полной мере относится к медицинским работникам, педагогам и психологам. Особое место в вопросе эффективной организации труда данных специалистов занимает проблема профессионального стресса или синдрома выгорания.

Социальная и экономическая «цена» синдрома выгорания у медицинских работников очень высока. Например, в Англии 40% всех случаев нетрудоспособности у лиц коммуникативных профессий, в частности врачей, было связано со стрессом (2002). Среди обследованных медиков 1/3 принимала медикаментозные средства для снятия эмоционального напряжения, а степень употребления ими алкоголя с этой целью превышала средний в популяции уровень. Обследование 620 врачей общей практики в Великобритании в 2005 г. выявило у 41% из них высокий уровень тревоги и у 26% врачей — клинически выраженную депрессию, нередко даже более значительную, чем у их пациентов. Это неожиданное открытие оказалось важным стимулом не только к тому, что для врачей в Великобритании стали проводить регулярные семинары по диагностике и преодолению профессионального стресса, но и к тому, что в Британской медицинской ассоциации в начале XXI века открыли круглосуточную службу психологической поддержки для медработников. Исследования показывают, что синдром выгорания сопутствует повседневной, рутинной профессиональной деятельности, часто требующей от врачей достаточно интенсивного, не спонтанного, не обязательно конфликтного, но по разным причинам эмоционально напряженного общения с пациентами, и поэтому он отнюдь не связан с ее экстремальными условиями. Тогда становится понятным, почему у врачей общей практики частота и интенсивность этого синдрома заметно выше, чем у хирургов или травматологов [2].

Среди характеристик коммуникативных профессий, существенно влияющих на развитие стресса, отмечают: ограничение возможности использования имеющегося личностного потенциала; монотонность работы; высокую степень неопределенности в оценке выполняемой работы; неудовлетворенность социальным статусом. И только после этого в качестве стрессогенных факторов рассматривают низкий уровень оплаты и неудовлетворительные условия труда, считая их важными, но не ведущими, как это часто кажется, источниками профессионального стресса у медицинских работников.

Для Цитирования:
Карасева Лариса Аркадьевна, Предупреждение развития синдрома эмоционального выгорания у медицинских сестер. ГЛАВВРАЧ. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: