По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.4:614.21

Предупреждение контактных инфекций в медицинских организациях

Чуприлин Михаил Павлович заместитель главного врача Клиник СамГМУ по инновационной и организационно-методической работе, кандидат медицинских наук, E-mail: mchuprilin@gmail.com
Каткасова Лариса Григорьевна заместитель главного врача Клиник СамГМУ по работе с сестринским и младшим медицинским персоналом, E-mail: admin@clinica.samsmu.ru
Алексеев Денис Георгиевич заведующий организационно-методическим отделом Клиник СамГМУ, кандидат медицинских наук, E-mail: dennnisss63@yandex.ru

Статья посвящена профилактике контактной инфекции в различных отделениях стационара. Показано, что борьба с инфекцией в лечебных учреждениях должна проходить при строгом соблюдении правил техники безопасности для снижения риска профессионального заражения персонала.

Литература:

1. Барыкина Н. В. Руководство для операционной медсестры. — Р-н/Д., 2005. — 399 с.

2. Капцов В. А. Труд и здоровье медицинских работников как проблема медицины труда // Медицинская помощь. — 2000. — № 2. — С. 156–162.

3. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (утв. Минздравом России 30.12.1998 № МУ 287-113).

4. Методические указания по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 04.03.2004 № МУ 3.5.1937-04).

5. Методические указания по применению медицинских стерилизационных упаковочных материалов (утв. руководителем Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава РФ 27.07.1999 № 1100/1913-99-113).

6. О введении в действие отраслевого стандарта ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы» (вместе с ОСТ 42-21-2-85). Приказ Минздрава СССР от 10.06.1985 № 770.

7. О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране. Приказ Минздрава СССР от 12.07.1989 № 408.

8. Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией. Приказ Минздрава СССР от 31.07.1978 № 720.

9. Об улучшении работы по выявлению ВИЧ-инфицированных, диспансерному наблюдению, организации лечения больных, профилактики ВИЧ-инфекции в Самарской области. Приказ Минздрава Самарской области от 27.01.2006 № 16/9.

10. Основы инфекционного контроля: Практическое руководство // Американский международный союз здравоохранения. Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: Альпина Паблишер, 2003. — 478 с.

11. Отходы учреждений здравоохранения: современное состояние проблемы, пути решения / Под ред. Л. П. Зуевой. — СПб., 2003. — 43 с.

12. Руководство по инфекционному контролю в стационаре: Пер. с англ. / Под ред. Р. Венцеля, Т. Бревера, Ж-П. Бутцлера. — Смоленск: МАКМАХ, 2003. — 272 с.

13. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 08.05.2010 № 58).

Контактная передача возбудителей является одним из ведущих механизмов инфицирования пациентов и сотрудников лечебно-профилактических учреждений.

Профилактика контактной инфекции — важнейшая задача асептики и антисептики.

Источниками возбудителей инфекции являются места их обитания и размножения. В условиях стационара такими источниками могут быть пациенты (передача от пациента к пациенту или персоналу), реже — посетители, объекты окружающей больничной среды и медицинские работники.

Однако для развития инфекции необходимо, чтобы произошла передача возбудителя в достаточной (инфицирующей) дозе из источника инфекции восприимчивому хозяину. Одним из наиболее распространенных механизмов передачи возбудителей является контактный, реализуемый в том числе через инструменты, перевязочные материалы, имплантаты и др.

В целях предотвращения контактной передачи инфекции с изделиями и материалами медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях (далее — ЛПУ) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные (предстерилизационная очистка, стерилизация) мероприятия.

Таким образом, обработка изделий медицинского назначения направлена на профилактику внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала лечебного учреждения.

Ответственность за организацию и проведение вышеуказанных мероприятий, а также за обучение персонала данным вопросам несет руководитель ЛПУ, который руководствуется действующими санитарными правилами и другими нормативно-методическими документами.

Для проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий ЛПУ должны в полном объеме обеспечиваться оборудованием и снабжаться средствами для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также стерилизационными упаковочными материалами и средствами контроля, в том числе химическими индикаторами.

Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится в отделениях ЛПУ. Предстерилизационная очистка и стерилизация проводятся в центральном стерилизационном отделении (далее — ЦСО), а при его отсутствии — также в отделениях лечебной организации.

Для Цитирования:
Чуприлин Михаил Павлович, Каткасова Лариса Григорьевна, Алексеев Денис Георгиевич, Предупреждение контактных инфекций в медицинских организациях. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: