Контактная передача возбудителей является одним из ведущих механизмов инфицирования пациентов и сотрудников лечебно-профилактических учреждений.
Профилактика контактной инфекции — важнейшая задача асептики и антисептики.
Источниками возбудителей инфекции являются места их обитания и размножения. В условиях стационара такими источниками могут быть пациенты (передача от пациента к пациенту или персоналу), реже — посетители, объекты окружающей больничной среды и медицинские работники.
Однако для развития инфекции необходимо, чтобы произошла передача возбудителя в достаточной (инфицирующей) дозе из источника инфекции восприимчивому хозяину. Одним из наиболее распространенных механизмов передачи возбудителей является контактный, реализуемый в том числе через инструменты, перевязочные материалы, имплантаты и др.
В целях предотвращения контактной передачи инфекции с изделиями и материалами медицинского назначения в лечебно-профилактических учреждениях (далее — ЛПУ) осуществляются дезинфекционные и стерилизационные (предстерилизационная очистка, стерилизация) мероприятия.
Таким образом, обработка изделий медицинского назначения направлена на профилактику внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала лечебного учреждения.
Ответственность за организацию и проведение вышеуказанных мероприятий, а также за обучение персонала данным вопросам несет руководитель ЛПУ, который руководствуется действующими санитарными правилами и другими нормативно-методическими документами.
Для проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий ЛПУ должны в полном объеме обеспечиваться оборудованием и снабжаться средствами для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий медицинского назначения, а также стерилизационными упаковочными материалами и средствами контроля, в том числе химическими индикаторами.
Дезинфекция изделий медицинского назначения проводится в отделениях ЛПУ. Предстерилизационная очистка и стерилизация проводятся в центральном стерилизационном отделении (далее — ЦСО), а при его отсутствии — также в отделениях лечебной организации.