По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.69 DOI:10.33920/med-10-2008-01

Представление о реабилитации

Оксана Александровна Рыбачок ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, e-mail: Rubachok1-1973@mail.ru

Реабилитация представляет собой систему комбинированного и координированного применения медико-социальных, педагогических и профессиональных мероприятий, направленных на подготовку и переподготовку индивидуума с целью достижения его оптимальной трудоспособности. Толчком к развитию реабилитации как науки послужили сначала Первая, а затем Вторая мировая война. Многие бывшие военные вернулись с полей ведения боевых действий с выраженными увечьями, они нуждались не только в нормализации показателей здоровья, но и в восстановлении трудоспособности. Успехи медицины и санитарно-гигиенической службы привели к выраженному снижению уровня летальности от острой инфекционной патологии, поставив во главу угла травмы и увечья, наследственную патологию, аллергические заболевания, проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системами. Индивидуумы, по той или иной причине утратившие былые навыки и трудоспособность, нуждаются в серьезной поддержке со стороны системы здравоохранения и государства в целом, и эта поддержка должна проводиться комплексно и на регулярной основе.

Литература:

1. Буренина И. А. Методологические основы современной реабилитации. Вестник современной клинической медицины. 2008; 1: 30–42.

2. Епифанов В. А. Медицинская реабилитация: руководство для врачей. — Москва: МЕДпрессинформ. 2005: 328 с.

3. Жаворонков Р. Н. Законодательное регулирование порядка оказания реабилитационных услуг инвалидам. Журнал российского права. 2013; 3: 29–34.

4. Колесник Ю. А. Социальная реабилитация инвалидов. Социологические науки. 2008; 1: 16– 22.

5. Рогачева Т. В., Шестакова Е. В. Теоретические основания социально-средовой реабилитации инвалидов. Медицинская психология в России. 2018; 3: 22–27.

6. Петрунько И. Л. Реабилитация: однозначно ли трактование? Сибирский медицинский журнал. 2011; 7: 34–40.

7. Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (в ред. от 29.12.2015) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

1. Burenina I.A. Vestnik sovremennoy klinicheskoy meditsiny (Bulletin of Contemporary Clinical Medicine), 2008, № 1, pp. 30 – 42.

2. Epifanov V.A. Meditsinskaya reabilitatsiya: rukovodstvo dlya vrachey (Medical rehabilitation: a guide for physicians). Moscow, MEDpress-inform Publ., 2005, 328 p.

3. Zhavoronkov R.N. Zhurnal rossiyskogo prava (Journal of Russian Law), 2013, № 3, pp. 29 – 34.

4. Kolesnik Yu.A. Pedagogy of Physical Culture and Sports, 2008, № 1, pp. 16 – 22.

5. Rogacheva T.V., Shestakova E.V. Meditsinskaya psikhologiya v Rossii, 2018, №3, pp. 22-27.

6. Petrun'ko I.L. Sibirskiy meditsinskiy zhurnal (Siberian Medical Journal), 2011, № 7, pp. 34 -40.

7. Federal Law of November 24, 1995 No. 181-FZ (as amended on December 29, 2015) “On the Social Protection of Persons with Disabilities in the Russian Federation”.

Термин «реабилитация» был сформулирован на совещании министров здравоохранения, которое проходило в 1967 г. в Праге. Согласно этому определению реабилитация представляет собой систему, включающую в себя государственные, социально-экономические, медицинские, профессиональные, педагогические, психологические и другие виды мероприятий, направленные на предупреждение развития патологических процессов, ведущих к временной или стойкой утрате трудоспособности, а также на эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов в общество и к общественно полезному труду. Признанной на общем уровне точкой приложения при проведении реабилитационных мероприятий является не сама болезнь, а ее последствия [6]. С учетом того фактора, что при восстановлении человека после заболевания в реабилитации нуждается не только физическое, но и психическое здоровье, а также утраченная социальная самостоятельность и трудовая деятельность, выделяют следующие основные виды реабилитации:

• медицинскую, предусматривающую медикаментозное лечение, проведение физиотерапевтических мероприятий и лечебной физкультуры, хирургическую коррекцию и санацию очагов хронической инфекции;

• психологическую реабилитацию, проведение которой направлено на восстановление утраченного психологического статуса и формирование ощущение активного участия больного в восстановлении организма после болезни;

• трудовую реабилитацию, в основе которой лежит восстановление утраченных трудовых навыков или переучивание в случае невозможности возврата к предыдущей специальности;

• социальную реабилитацию, цель которой лежит в предоставлении гарантированных государством социальных гарантий и льгот, восстановлении утраченных общественных связей, изменении положения больного в обществе [1].

Конечной целью реабилитации человеческого организма является восстановление утраченных во время болезни функций, а в случае невозможности сделать это в полном объеме следует рассматривать способ максимально более полной их компенсации и замедление прогрессирования заболевания. Согласно общепринятой Международной классификации Всемирной организации здравоохранения выделяется три класса взаимо-связанных последствий заболеваний и травм, которые необходимо учитывать при проведении реабилитации:

Для Цитирования:
Оксана Александровна Рыбачок, Представление о реабилитации. Справочник врача общей практики. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: