Приказом Федеральной службы государственной статистики (Росстата) от 31.03.2014 № 220 «Об утверждении порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности» в соответствии с ч. 4 ст. 18 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и в связи с принятием Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 357-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О бухгалтерском учете» и признании утратившей силу ст. 1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утвержден новый Порядок представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности. Приказ Росстата от 29.12.2012 № 670 «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности» признан утратившим силу.
Порядок представления обязательного экземпляра годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее – Порядок) распространяется на лиц, обязанных представлять годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность в орган государственной статистики в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
Экономические субъекты представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту своей государственной регистрации.
В случае, если годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательному аудиту, то в соответствии с ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» наряду с экземпляром годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности также представляется аудиторское заключение о ней. Однако не всегда место государственной регистрации экономического субъекта является и местом его фактического местонахождения.
В случаях несовпадения юридического адреса, установленного в учредительных документах, и фактического местонахождения экономического субъекта, обязательный экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также аудиторское заключение, представляются по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа – иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.