По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.252:631.57

Предпосадочная подготовка зубков чеснока озимого

С. Бекузарова д-р с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет»
З. Кесаева канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет»
А. Кесаев ФГБОУ ВПО «Горский государственный аграрный университет»

Для улучшения продуктивности и качества чеснока его зубки перед посадкой обволакивали смесью амарантовой муки и порошком парааминобензойной кислоты в соотношении 5:1, добавив к этой смеси горячую золу от сожженных бумажных отходов. Также к смеси добавляли 1 %-ный водный раствор уксусной кислоты в количестве 1/6 от объема смеси. Использование этих недорогих стимуляторов позволило получить урожай до 1,72 кг/м². Кроме того, заболеваемость уменьшилась с 23 до 5,2 %, зимостойкость увеличилась с 78,6 % в контроле до 98,5 % в оптимальном варианте.

Литература:

1. Сузан В. Г. Производство чеснока в Сибири и на Урале: проблемы и перспективы / В. Г. Сузан, Е. Г. Гринберг, Т. В. Штайнерт // Картофель и овощи. — № 9. — 2013. — С. 9–11.

2. Бекузарова С. А. Способ подготовки чеснока к посадке. Патент России № 2355150 МПК А01С1/06, 2009 / С. А. Бекузарова, П. У. Цаболов, А. Р. Слонов.

3. Качмазов Д. Г. Особенности возделывания чеснока озимого в горных и предгорных условиях Республики Северная Осетия — Алания: Автореф. дисс. канд. / Д. Г. Качмазов. — Владикавказ, 2010.

4. Бекузарова С. А. Способ повышения селена в чесноке горной зоны. Патент России № 2 494 593 МПК А01С1/06, 2013 / С. А. Бекузарова, И. Д. Алборов, А. Т. Кесаев, З. А. Кесаева, Д. Т. Камазов, В. Г. Сузан, Е. Г. Гринберг, Т. В. Штайнерт.

5. Пивоваров В. Ф. Луковые культуры ВНИИССОК / В. Ф. Пивоваров, И. И. Ершов, А. Ф. Агафонов. — М.: 2001. — 499 с.

Чеснок является одной из ценных овощных культур, содержащей ряд витаминов, биологически активных веществ, состоящих из флавоноидов, стероидных сапонинов [1], а также ценных эфирных масел с сильнейшими бактерицидными свойствами [2, 3].

Известно, что перед посадкой зубки озимого чеснока обрабатывают различными стимуляторами, повышающими их зимостойкость и продуктивность, снижающими заболеваемость [4, 5]. Однако ряд стимулирующих веществ высокозатратны и ограничены для широкого использования.

С целью расширения ассортимента и повышения продуктивности чеснока изучали новые стимуляторы роста, обволакивая зубки перед посадкой смесью амарантовой муки и порошка парааминобензойной кислоты в соотношении 5:1, добавляя к этой смеси горячую золу, приготовленную непосредственно в полевых условиях при сжигании бумажных отходов. Для хорошей прилипаемости зубков к смеси добавляли водный раствор уксусной кислоты 1 %-ной концентрации в количестве 1/6 части от объема смеси. Опыты проводили в горной зоне в с. Закка Алагирского района на высоте 2000 м над уровнем моря. Зубки высаживали рядами с междурядьями 25–30 см. Расположение в ряду зубков на расстоянии 8–12 см.

Амарантовая мука содержит значительное количество пищевых волокон, железо, кальций, ряд витаминов и минералов, большое количество лизина, метеонина и цистеина в сочетании с тонким балансом аминокислот, что делает его отличным источником качественного, сбалансированного белка, который является более полным, чем найденный в большинстве зерновых культур.

Парааминобензойная кислота (ПАБК) представляет собой тонкий кристаллический порошок белого или слабо-кремового цвета, нетоксическое соединение. Широко распространена в природе, является фенотипическим активатором, обладает репарагенным и антимутагенным свойствами. ПАБК повышает у обработанных зубков устойчивость к болезням, жизнеспособность, активизирует рост клеток.

Приготовленная смесь амарантовой муки и порошка ПАБК при контакте с горячей золой в количестве, равном смеси субстрата, уксусная кислота способствуют полному растворению трудно растворяемой парааминобензойной кислоты и проникновению питательной среды в посадочный материал.

Для Цитирования:
С. Бекузарова, З. Кесаева, А. Кесаев, Предпосадочная подготовка зубков чеснока озимого. Главный агроном. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: