Чеснок является одной из ценных овощных культур, содержащей ряд витаминов, биологически активных веществ, состоящих из флавоноидов, стероидных сапонинов [1], а также ценных эфирных масел с сильнейшими бактерицидными свойствами [2, 3].
Известно, что перед посадкой зубки озимого чеснока обрабатывают различными стимуляторами, повышающими их зимостойкость и продуктивность, снижающими заболеваемость [4, 5]. Однако ряд стимулирующих веществ высокозатратны и ограничены для широкого использования.
С целью расширения ассортимента и повышения продуктивности чеснока изучали новые стимуляторы роста, обволакивая зубки перед посадкой смесью амарантовой муки и порошка парааминобензойной кислоты в соотношении 5:1, добавляя к этой смеси горячую золу, приготовленную непосредственно в полевых условиях при сжигании бумажных отходов. Для хорошей прилипаемости зубков к смеси добавляли водный раствор уксусной кислоты 1 %-ной концентрации в количестве 1/6 части от объема смеси. Опыты проводили в горной зоне в с. Закка Алагирского района на высоте 2000 м над уровнем моря. Зубки высаживали рядами с междурядьями 25–30 см. Расположение в ряду зубков на расстоянии 8–12 см.
Амарантовая мука содержит значительное количество пищевых волокон, железо, кальций, ряд витаминов и минералов, большое количество лизина, метеонина и цистеина в сочетании с тонким балансом аминокислот, что делает его отличным источником качественного, сбалансированного белка, который является более полным, чем найденный в большинстве зерновых культур.
Парааминобензойная кислота (ПАБК) представляет собой тонкий кристаллический порошок белого или слабо-кремового цвета, нетоксическое соединение. Широко распространена в природе, является фенотипическим активатором, обладает репарагенным и антимутагенным свойствами. ПАБК повышает у обработанных зубков устойчивость к болезням, жизнеспособность, активизирует рост клеток.
Приготовленная смесь амарантовой муки и порошка ПАБК при контакте с горячей золой в количестве, равном смеси субстрата, уксусная кислота способствуют полному растворению трудно растворяемой парааминобензойной кислоты и проникновению питательной среды в посадочный материал.