С одной стороны, в головах работодателей много стереотипов о людях в возрасте: низкая обучаемость, недостаточная гибкость, неумение сработаться с молодым коллективом или молодым руководителем.
С другой стороны, как бы парадоксально это ни звучало, у многих соискателей 50+ мало практики и навыков в поисках работы. Люди поколения Х пережили много политических и экономических потрясений и научились крепко держаться за свою работу: быть на ней лучшими, сохранять лояльность к руководителям, мириться с недостатками профессии и даже недоплатами. К сожалению, все это не гарантирует защиты от увольнения или от сокращения.
«При поиске работы кандидаты старшего поколения недостаточно используют современные каналы поиска, — отмечает Наталья Улискова, карьерный консультант, эксперт по трудоустройству и профориентации взрослых. — Резюме пишут на основании должностной инструкции, указывая должность из штатного расписания. Считают, что хвалить себя и рассказывать о своих успехах и сильных компетенциях, а тем более “продавать” себя — неприлично. Обычно это происходит так: зрелые соискатели размещают резюме на одном сайте, обновляют его 1–2 раза в месяц и ждут потока приглашений. Иногда им звонят и предлагают сомнительные вакансии. Они даже ходят на собеседования, но после ряда неуспешных переговоров разочаровываются и убеждают себя, что их не берут из-за возраста. Частично это может быть правдой. Есть позиции, где возраст является ключевым требованием. Но не везде так! Помните: если вас пригласили на собеседование — это уже значит, что возраст не решающий фактор».
Основной багаж работника в возрасте — солидный профессиональный и жизненный опыт. Если вы долго проработали в одной сфере, то наверняка стали экспертом. Если сферы и компании менялись, значит, вы профессионал по адаптации к разным жизненным ситуациям. Главное при общении — не быть высокомерным и избегать нравоучительных ноток.
«У соискателей в возрасте 50 лет и старше есть ряд преимуществ, — подчеркивает Наталья Улискова. — Перечислю основные: