По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.27

Предоставление земельных участков, предназначенных для строительства: практика разрешения споров

Ефименко Владимир Владимирович адвокат, адвокатский кабинет Ефименко В.В., г. Ростов-на-Дону, e-mail: efbk@me.com

На основе обобщения судебной практики разрешения споров, связанных с предоставлением земельных участков, предназначенных для строительства, в статье сформулированы основные правовые позиции судов и предложено изменение законодательства в целях устранения выявленных пробелов и противоречий. В числе основных противоречий в статье названо несоответствие положений гражданского законодательства о переходе прав требованиям земельного законодательства, предусматривающим соблюдение императивных требований к процедуре предоставления публичных земельных участков. Устранение названных противоречий предлагается с позиций приоритета земельного законодательства по отношению к гражданскому и градостроительному законодательству в части регулирования отношений, связанных с предоставлением земельных участков.

В правовом регулировании предоставления земельных участков, предназначенных для строительства, существует значительное число противоречий и пробелов. Начиная с 2014 года, в Земельный кодекс РФ неоднократно вносились изменения, направленные на совершенствование процедуры предоставления земельных участков, предназначенных для строительства. Все эти процедуры введены для упрощения и обеспечения прозрачности условий приобретения земельные участки и на ином праве в целях строительства, исключения или ограничения административных процедур согласования выбора земельного участка для данной цели. Упрощение обеспечивается подробным регулированием процедуры предоставления.

Однако расширение процессуальных основ имеет оборотную сторону: многие положения законодательства содержат неопределенности, что приводит к неправильному применению процедуры предоставления, нарушению прав участников торгов и иным нарушениям.

Источником названных противоречий является отсутствие в законодательстве единообразного подхода в установлении соотношения гражданского и земельного законодательства в регулировании оборота земель.

Статья 25 Земельного кодекса РФ, предусматривающая компетенцию гражданского законодательства в установлении оснований возникновения прав на земельные участки, допускает регулирование названных отношений иными федеральными законами. Названная статья не содержит исключения в части определения оснований возникновения прав на публичные земельные участки.

В отличие от Гражданского кодекса РФ, предусматривающего правило свободы договора (ст.421 Гражданского кодекса РФ), в главе V.I Земельного кодекса РФ, регулирующей предоставление публичных земельных участков, основания возникновения прав на публичные земельные участки установлены императивно. Предоставление публичных земель осуществляется в рамках публичных правоотношений.

С учетом названного разграничения отраслей определяется порядок разрешения споров, связанных с предоставлением земельных участков. Споры, связанные с нарушением процедуры предоставления, разрешаются в порядке административного судопроизводства, оспаривание сделок и прав на земельные участки — в порядке гражданского судопроизводства.

Для Цитирования:
Ефименко Владимир Владимирович, Предоставление земельных участков, предназначенных для строительства: практика разрешения споров. Юрисконсульт в строительстве. 2020;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала