XIX век в России — время активного развития капитализма. Капиталисты были разными — с разными идеями, с разным масштабом капитала и личности. За проектом «вишневого сада» по воле Чехова стоял купец Лопахин, за проектом МХТ — один из самых организованных и эффективных пайщиков его — предприниматель Савва Морозов. И тот и другой — русские капиталисты. Правда, один, тот, что Лопахин, — это художественный образ, второй — это реальная фигура. Но именно в тени этой фигуры и разрастается образ Лопахина, человека, решающего проблему «вишневого сада». Он предлагает вишневый сад и землю вокруг него разбить на участки и отдать в аренду под дачи, тем более что рядом железная дорога и город, так что дачников будет достаточно. Никаких забот, и 25 тысяч рублей дохода в год! Конечно, небольшое вложение придется сделать — ну, взаймы года на два взять эдак 50 тысяч. А уже через два года, на третий и далее пойдут чистые доходы.
Но еще до того, как Лопахину пришлось заняться проблемой «вишневого сада» в описании Чехова, Савва Морозов в реальности решал проблему спасения предприятия, пусть и театрального.
План Морозова по спасению театра как предприятия по производству духовной продукции был такой.
В-первых, создать товарищество на паях Московского художественного театра. Товарищество — это не просто группа пайщиков, дающая благотворительные, спонсорские деньги нуждающемуся, а это уже коммерческое предприятие — акционерная компания, владеющая собственностью (помещением театра) и нацеленная на производство определенного продукта. В данном случае — духовного продукта.
Поэтому, во-вторых, зрителя нужно постоянно увлекать театром. А для этого необходимо постоянное обновление репертуара «не менее пяти новых пьес в сезон, если театр играет пост вне Москвы, и не менее шести новых пьес, если театр функционирует постом в Москве» [5, c. 1]. Но каких пьес, каким должен быть репертуар театра, чтобы зритель шел?
Поэтому, в-третьих, «репертуар театра должен придерживаться пьес, имеющих общественный интерес, и пьесы, не имеющие такового, хотя бы и могущие рассчитывать на материальный успех, не могут входить в состав репертуара театра» [5, c. 33]. Но зрителя нужно увлекать не только постоянно обновляемым, общественно значимым репертуаром, а яркостью, качеством представления.