По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.28:62-97

Предложения по совершенствованию методики проведения энергетического обследования

Ливчак В.И. канд. техн. наук, член Экспертного совета, Комитет Государственной Думы РФ по энергетике, 103265, г. Москва, Георгиевский пер., д.2

Изложена позиция ассоциации НП «АВОК», объединяющей ведущих специалистов России по вентиляции, отоплению, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике зданий, по изменению законодательства в области энергетического обследования и энергоаудита. Приводятся конкретные предложения по совершенствованию методики расчета теплового баланса жилого и общественного здания. Даны рекомендации по проведению паспортизации зданий при проведении энергоаудита в соответствии с международными нормами. Указана возможность сокращения расхода теплоты на отопление многоквартирного дома на 47 % без каких-либо инвестиций за счет оптимальной настройки контроллера автоматизированного узла управления системой отопления по графику подачи теплоты.

Литература:

1. Серебряков Д.В. Эффективна ли энергоэффективность? // Энергосовет. – 2014. – № 6. – С. 37.

2. Ливчак В.И. Гармонизация исходных данных российских норм, определяющих величину внутренних теплопоступлений, с европейскими нормами // АВОК. – 2014. – № 1. – С. 66–73.

3. Ливчак В.И. Фактическое теплопотребление зданий как показатель качества и надежности проектирования // АВОК. – 2009. – № 2. – С. 4–13.

4. Ливчак В.И. О длительности отопительного периода для многоквартирных домов и общественных зданий // Энергосбережение. – 2013. – № 6. – С. 22–27.

5. Ливчак В.И. Неоконченная история с реализацией в практику проектирования энергоэффективных зданий // Энергосовет. – 2014. – № 6. – С. 7.

6. Совещание по вопросам улучшения качества жилищно-коммунальных услуг 4 февраля 2013 г. в г. Сочи [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/news/17428 (Дата обращения: 07.03.2015).

Минюст РФ 3 декабря 2014 г. зарегистрировал приказ Минэнерго РФ № 400 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования» [1]. По этому приказу были признаны утратившими силу приказы от 19 апреля 2010 г. № 182 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования» и от 8 декабря 2011 г. № 577 «О внесении изменений в требования к энергетическому паспорту...».

В приказе устанавливаются требования к проведению энергетического обследования с целью получения данных об объеме используемых энергоресурсов, определения потенциала энергосбережения и разработки перечня мероприятий по повышению энергоэффективности объекта обследования, в качестве которых выступают организации, производящие продукцию (работы, услуги), в том числе обособленные подразделения организаций, и получающие энергию от стороннего источника или собственного производства в виде электрической и тепловой энергии, твердого или жидкого топлива, природного, сжиженного, сжатого или попутного нефтяного газа, а также моторного или альтернативных (местных) топлив, с использованием вторичных ресурсов и возобновляемых источников энергии.

Также в качестве объектов энергетического обследования в этом приказе приводятся технологические комплексы и отдельно стоящие здания, входящие в этот комплекс, системы наружного освещения площадок промпредприятий, населенных пунктов, автомобильных дорог, линии передачи энергетических ресурсов и воды, предприятия, осуществляющие добычу природного газа, его подземное хранение и переработку, газотранспортные организации.

Энергетическое обследование включает сбор информации об объекте, его визуальный осмотр и инструментальные измерения, обработку и анализ полученных сведений. По результатам обследования составляется отчет, а также заполняется энергетический паспорт. Установлены требования к их разработке, составлению и заполнению. Приведен новый рекомендуемый образец энергетического паспорта отдельного здания, составленного на основании проектной документации, не намного отличающийся от приведенных в предыдущих приказах и также не отражающий все показатели теплового баланса здания, что по-прежнему не позволяет рассчитать ожидаемое теплопотребление на отопление за отопительный период.

Для Цитирования:
Ливчак В.И., Предложения по совершенствованию методики проведения энергетического обследования. Главный энергетик. 2015;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: