В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» (далее — Закон), предельно допустимый выброс — норматив выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух, который определяется как объем или масса химического вещества либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатель активности радиоактивных веществ, допустимый для выброса в атмосферный воздух стационарным источником и (или) совокупностью стационарных источников, и при соблюдении которого обеспечивается выполнение требований в области охраны атмосферного воздуха.
Величина предельно допустимого выброса устанавливается для каждого стационарного источника выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду.
Порядок разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (далее — ПДВ), а также порядок оформления расчетов нормативов допустимых выбросов, изложен в методике разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, утвержденной приказом Минприроды России от 11 августа 2020 года №581.
ПДВ определяются в отношении загрязняющих веществ, утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 года №1316-р.
ПДВ устанавливается на основе нормативов качества атмосферного воздуха с учетом фонового уровня загрязнения атмосферного воздуха.
Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений, приведены в Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2.