По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:615.35:636.5.087.73

Пребиотики в бройлерном птицеводстве

А. Резниченко канд. вет. наук, ФГБОУ ВО «Белгородский государственный аграрный университет им. В. Я. Горина» 308503, Россия, Белгородская обл., Белгородский р-н, пос. Майский, ул. Вавилова, д. 1, e-mail: reznichenko1991@rambler.ru

Изучено действие витаминно-ферментного комплекса и Карофлавина на организм цыплят-бройлеров. Установлено, что изучаемые препараты положительно влияют на работу печени, что проявляется снижением в сыворотке крови до физиологической нормы активности ферментов переаминирования и увеличением альбуминов. После применения витамино-ферментного комплекса и Карофлавина повышаются среднесуточные приросты и естественная резистентность организма птицы. На основании проведенных исследований рекомендуется применять цыплятам-бройлерам Карофлавин с кормом в дозе 1,0 г/кг массы тела и Витаферм из расчета 10,0 г/кг корма в течение всего периода выращивания как гепатопротекторное средство, стимулятор прироста птицы.

Литература:

1. Воронина Т. А. Перспективы применения антиоксидантов в ветеринарной практике / Т. А. Воронина, М. Г. Романов, Н. А. Фролова // Ветеринарный доктор. – 2009. – № 3. – С. 5.

2. Давыдов В. М. Пути повышения реализации генетического потенциала птицы / В. М. Давыдов, А. Б. Мальцев // Птица и птицепродукты. – 2004. – № 3. – С. 41–42.

3. Дорожкин В. Метаболизм бета-каротина / В. Дорожкин, Л. Резниченко // Птицеводство. – 2004. – № 3. – С. 6–7.

4. Дорофейчук В. Г. Определение активности лизоцима нефелометрическим методом // Лабораторное дело. – 1968. – № 1. – С. 67.

5. Карпуть И. М. Иммунология и иммунопатология болезней молодняка. – Минск: Ураджай, 1993. – 288 с.

6. Носков С. Б. Эффективность использования хлорофилло-каротиновых комплексов для повышения иммунного статуса животных / С. Б. Носков, Л. В. Резниченко // Зоотехния. – 2010. – № 11. – С. 1819.

7. Резниченко Л. В. Применение каротинсодержащих комплексов для повышения неспецифической резистентности поросят / Л. В. Резниченко, Ф. К. Денисова, С. П. Колесниченко, Н. А. Денисова, С. В. Наумова // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. – 2017. – № 4 (16). – С 171–176.

8. Резниченко Л. В. Применение новых витамино-ферментных комплексов в животноводстве / Л. В. Резниченко, А. А. Манохин, Н. Г. Савушкина // Материалы Международной научно-производственной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РСФСР, д-ра вет. наук, профессора Кабыша А. А.: Сб. науч.тр. – Троицк: Южноуральский ГАУ, 2017 – С. 337–344.

9. Соколова Л. Н. Фармакологическая коррекция нарушения обмена веществ в промышленном птицеводстве // Междунар. вестник ветеринарии. – 2009. – № 2. – С. 28–31.

10. Стаценко М. И. Эффективность применения стимулара в бройлерном птицеводстве / М. И. Стаценко, Д. Л. Никонков, Л. В. Резниченко // Евразийский союз ученых. – 2016. – № 30. – Ч. 4. – С. 20–23.

11. Шабунин С. В. Высокотехнологическое бройлерное птицеводство: проблемы и решения / С. В. Шабунин, В. Н. Долгополов // Птицеводство. – 2014. – № 8. – С. 42–48.

12. Reznichenko M. N. Penzeva A. A. Manohin // International Journal of Pharmacy and Technology. – 2016. – Vol. 8. – № 4. – P. 882–888.

В процессе выращивания и поддержания продуктивности сельскохозяйственная птица подвергается воздействию различных стрессоров, таких как смена рациона и ритмов питания, несоблюдение нормативных показателей микроклимата, что влечет за собой ослабление иммунитета, снижение продуктивности и падеж [9, 11]. Поэтому, дополнительное введение в кормовой рацион птицы пребиотиков – существенный фактор повышения их продуктивности и сохранности [12].

Полноценное кормление животных имеет не меньшее значение, чем их генетическое происхождение. Поэтому следует учитывать не только питательную ценность кормов рациона, но и наличие в них биологически активных веществ [2].

Птицеводами на сегодняшний день накоплен значительный объем экспериментальных данных об эффективном применении различных биологически активных и нетрадиционных добавок для птицы [10].

Для повышения продуктивности цыплят-бройлеров в производственных условиях часто используют ферментные препараты и антиоксиданты, к которым относится каротин, витамины А, С, Е. Их применение корректирует витаминное питание птицы и повышает некоторые факторы неспецифической защиты организма [6].

Считается, что витамины с антиоксидантными свойствами и каротин сохраняют структуру, проницаемость и функциональную активность клеточных и субклеточных мембран, что приводит к стимуляции иммунного ответа организма и защите от повреждающего влияния свободных радикалов [7].

Витамин Е считается наиболее сильным природным антиоксидантам. При этом в ингибировании перекисного окисления липидов участвуют только восстановленные формы витамина Е, а восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является аскорбиновая кислота. Витамин Е эффективно взаимодействует со свободными радикалами липидов и ингибирует процессы ПОЛ [13].

Установлена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Они увеличивают цитостатическую активность Т-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют процессы репарации тканей, способствуют экономному расходованию антиоксидантных витаминов и ферментов, проявляют антистрессорные свойства [3].

Для Цитирования:
А. Резниченко, Пребиотики в бройлерном птицеводстве. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: