В процессе выращивания и поддержания продуктивности сельскохозяйственная птица подвергается воздействию различных стрессоров, таких как смена рациона и ритмов питания, несоблюдение нормативных показателей микроклимата, что влечет за собой ослабление иммунитета, снижение продуктивности и падеж [9, 11]. Поэтому, дополнительное введение в кормовой рацион птицы пребиотиков – существенный фактор повышения их продуктивности и сохранности [12].
Полноценное кормление животных имеет не меньшее значение, чем их генетическое происхождение. Поэтому следует учитывать не только питательную ценность кормов рациона, но и наличие в них биологически активных веществ [2].
Птицеводами на сегодняшний день накоплен значительный объем экспериментальных данных об эффективном применении различных биологически активных и нетрадиционных добавок для птицы [10].
Для повышения продуктивности цыплят-бройлеров в производственных условиях часто используют ферментные препараты и антиоксиданты, к которым относится каротин, витамины А, С, Е. Их применение корректирует витаминное питание птицы и повышает некоторые факторы неспецифической защиты организма [6].
Считается, что витамины с антиоксидантными свойствами и каротин сохраняют структуру, проницаемость и функциональную активность клеточных и субклеточных мембран, что приводит к стимуляции иммунного ответа организма и защите от повреждающего влияния свободных радикалов [7].
Витамин Е считается наиболее сильным природным антиоксидантам. При этом в ингибировании перекисного окисления липидов участвуют только восстановленные формы витамина Е, а восстановителем антиоксидантных свойств токоферола является аскорбиновая кислота. Витамин Е эффективно взаимодействует со свободными радикалами липидов и ингибирует процессы ПОЛ [13].
Установлена иммуностимулирующая роль каротиноидов. Они увеличивают цитостатическую активность Т-киллеров, замедляют рост опухоли и ускоряют процессы репарации тканей, способствуют экономному расходованию антиоксидантных витаминов и ферментов, проявляют антистрессорные свойства [3].