«С этого года конкурс вошел в состав мероприятий нового национального проекта “Кадры”, и это не случайно, — отметил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. — Сегодня человек труда становится главным достоянием, основой благополучия страны, залогом развития экономики. Надеюсь, что участие в этом конкурсе позволило участникам не только показать уровень своего мастерства, но и обменяться опытом с коллегами, узнать что-то новое в вашей динамично развивающейся профессии».
Вологодчина была впервые выбрана площадкой для проведения заключительного этапа всероссийских соревнований по кулинарному мастерству.
«Побороться за звание лучшего повара страны приехали 15 победителей региональных этапов из разных субъектов России. Пожелаем всем участникам удачи, честной борьбы и рвения к победе. Лучшие получат денежные призы и возможность продолжить свой профессиональный путь на ведущих предприятиях страны», — отметил на церемонии открытия губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
Эффектные соревнования проходили два дня на базе Вологодского колледжа сервиса. Участникам предстояло продемонстрировать не только мастерство владения техниками приготовления блюд, но и способность мыслить креативно и инновационно.
Оценивало работы экспертное жюри, в состав которого вошли представители профильных министерств региона, Вологодского облпотребсоюза, преподаватели колледжа, амбассадоры Ассоциации отельеров и рестораторов Вологодской области: шефповар Антонио Рицци и чемпион России по кулинарному искусству, бренд-шеф Александр Гаврилов.
Традиционно конкурсные испытания состояли из теоретической и практической частей. Участники заранее не знали о наборе продуктов, с которым нужно было работать. Для них подготовили два вида рыбы — щуку и судака, а также курицу, свинину, овощи и фрукты.
За четыре часа конкурсантам предстояло приготовить по три порции холодной закуски и супа, а также три горячих блюда. Одна порция — на демонстрацию, две — на дегустацию для жюри. Также участники должны были показать свое мастерство в нарезке и сервировке овощей и фруктов.