Прости, читатель, не удержался и вспомнил о своём аналогичном событии почти пятидесятилетней давности: тогда ограничились комнатой в помещении загса с пыльными фикусами, жёлтыми занавесками на окнах, амбарной книгой, в коей надлежало расписаться, и выслушиванием стандартных, безэмоциональных слов, произнесённых ведущей ритуала… Были яркие чувства, осталась тёплая память о событии. Не было одного — неповторимости происходящего, индивидуальности, праздничности…
На протяжении более двадцати лет я организовывал занятия с ведущими ритуала на базе московской Акаде мии переподготовки регистраторов церемонии бракосочетания. И опыт общения с сотрудниками и руководителями органов ЗАГС во время курсов повышения квалификации убедил меня в том, что сверхзадачей регистрации бракосочетания (в её торжественном варианте: в зале органа ЗАГС или на выездной площадке) должно быть прежде всего создание праздничности.
А это не только праздничность атмосферы, воссозданной в залах Дворца бракосочетания с помощью яркого освещения, оригинального дизайна помещений. Но главное — состояние доброты и приветливости, которым щедро делятся с гостями Дворца все его сотрудники (включая уборщицу, вахтёра и гардеробщицу!). Перефразируя известное выражение К. С. Станиславского, скажем, что «с вешалки начинается не только театр». И признаем это суждение для деятельности дворцов бракосочетания справедливым и актуальным.
Праздничность должна быть рождена в душах каждой пары, пришедшей во Дворец, в душе каждого посетившего его человека. Это особое эмоциональное состояние человека, готового пережить восторг, эйфорию в «предлагаемых обстоятельствах» (опять используем удачный термин корифея московского театра).
Создание праздничности предполагает учёт пяти её составляющих.
- Во-первых, это праздничное время.
Примитивно его сводить всего лишь к тем минутам, которые свадебная пара проводит в зале торжественной регистрации брака. Праздничное время — это и время подготовки к акции, одинаково существенное, кстати, как для свадебной пары, так и для ведущего ритуала. Существенен здесь не столько момент облачения ведущего регистратора в праздничное платье или костюм, сколько психологическая подготовка к свершаемому событию — обретение настроя на торжественность.