* Окончание статьи, начало читайте в № 9 (2024).
В Трудовом кодексе Российской Федерации в специальной главе 22 содержится всего пять кратких статей об основных положениях организации нормирования труда различных категорий работников на производственных предприятиях, а также в государственных учреждениях и коммерческих организациях. Ввиду их большой важности и краткости приведем здесь полное содержание каждой законодательной статьи.
В статье 159 ТК РФ «Общие положения» работникам гарантируются государственное содействие системной организации нормирования труда, а также применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом (положительного. — Прим. авт.) мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.
В статье 160 «Нормы труда» к системе трудовых нормативов и норм отнесены нормы выработки, времени, нормативы численности и другие нормы, которые устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда. Действующие на производстве нормы труда могут быть пересмотрены по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.
Достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.
Статья 161 «Разработка и утверждение типовых норм труда» предусматривает для однородных работ возможность разрабатывать и устанавливать типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда. Типовые нормы труда разрабатываются и утверждаются в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.