В последнее время правительство Китая предпринимает все больше усилий по внедрению национальной валюты (юаня) в расчеты и платежи при торговле с другими странами. Китайская экономика — вторая в мире по объему производства валового продукта и крупнейшая по объему внешней торговли. Доля расчетов в юанях во внешней торговле Китая растет, что отчасти обусловлено решением китайского правительства о создании к 2020 году на территории Шанхая крупнейшего в Азии международного финансового центра.
Обозначенные выше экономические достижения во многом обусловлены успешным экономическим курсом и выверенной валютной политикой. Китайское экономическое чудо началось после 1978 года вследствие экономической либерализации, современный курс характеризуется активной интервенцией государства в экономику с акцентом на создание налоговых зон с благоприятным налоговым климатом. Важную роль играет привлечение иностранных инвестиций и развитие экспортно ориентированного производства [2]. Наконец, имеет место повышение производительности труда благодаря перетоку рабочей силы из аграрного сектора в производственный, т. е. за счет изменения отраслевой структуры экономики.
До политики «реформ и открытости» все внешнеэкономические операции проводились строго в соответствии с правительственными директивами. Баланс во внешней торговле поддерживался правительством посредством установления планов на экспорт и импорт. Были установлены правила обмена валюты — обязательная продажа валютной выручки государству, проведение валютных расчетов иностранных хозяйствующих субъектов только через Банк Китая, т. е. обменный курс был условным и мало влиял на уровень и структуру внешней торговли [6]. Он использовался в качестве механизма учета для планирования экспортно-импортных операций. Полный вывод иностранной валюты из свободного обращения и ее централизованное перераспределение явились сдерживающим фактором в развитии экспортной активности предприятий. Кроме того, это не способствовало увеличению валютных резервов страны.