Цифровизация всех сфер жизнедеятельности человека и общества в последние годы стала всеобщей тенденцией. Цифровые технологии легли в основу взаимодействия не только в отношениях с участием государства (между органами государственной власти, органами местного самоуправления и гражданами, органов власти между собой и т. д.), но и плотно проникли в трудовые и непосредственно связанные с ними отношения.
Новые тенденции взаимодействия в трудовых отношениях складываются под влиянием различных объективных факторов, среди которых появление новых каналов связи, обеспечивающих мгновенный обмен информацией, цифровизация многих производственных процессов. Рост проектной занятости, когда уникальные специалисты привлекаются для участия в проектах по всей стране и за ее пределами, стал катализатором расширения применения цифровых технологий.
Очевидно, что государство играет лидирующую роль в правовом регулировании трудовых отношений, а предоставляемая сторонам трудовых отношений (работнику и работодателю) свобода все равно находится в установленных государством пределах. Безотносительно производственных возможностей и потребностей работодателей, желаний и потребностей работников, а равно любых других факторов обе стороны трудовых отношений лишены возможности требовать друг от друга больше или меньше, чем предусмотрено законом.
Однако стремительное развитие цифровых технологий приводит не только к появлению новых трудовых функций, форм занятости, но и форм взаимодействия работника и работодателя, которые на данный момент даже рамочно не урегулированы трудовым законодательством.
В последние годы трудовое законодательство последовательно развивается в рамках Концепции цифровой и функциональной трансформации социальной сферы. Двуединый «цифровой» вектор развития законодательства ориентирован на две ценности. Во-первых, это снижение количества бумажных документов в трудовых и связанных с ними отношениях, а в некоторых случаях и полное их исключение, как например с листами нетрудоспособности. К примеру, электронный документооборот получил широкое применение: от обмена электронными документами до использования электронных подписей, при использовании труда дистанционных (удаленных) работников (глава 49.1 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ)). Во-вторых, это развитие концепции удаленной работы и увеличение допустимого выполнения трудовых функций без нахождения работника по местонахождению работодателя.