По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:[614.31+614.91]:616-07:614.251.2

Правовое регулирование лабораторных исследований в системе контрольно-надзорных ветеринарных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов

Е. Доронин-Доргелинский канд. вет. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Пермский государственный аграрно-технологический университет им. Д. Н. Прянишникова», 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23. Е-mail: dokveter@yandex.ru

В статье проведен анализ НПА, установлено, что в них не до конца сформулирован перечень оснований для осуществления лабораторного контроля. Автором предпринята попытка определения такого перечня на примере мяса и мясных продуктов.

Литература:

1. Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе».

2. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880 «О принятии технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”».

3. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68 «О техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности мяса и мясной продукции”».

4. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 № 80 «Об утверждении правил организации проведения лабораторных исследований (испытаний) при осуществлении ветеринарного контроля (надзора)».

5. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».

6. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

7. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ.

8. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

9. Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

10. Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

11. Постановление Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263 (ред. от 05.06.2013) «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении».

12. Приказ Минсельхоза России от 05.11.2008 № 490 «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии» (зарегистрировано в Минюсте России 11.12.2008 № 12836).

13. Приказ Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении Правил организации работы по оформлению ВСД и Порядка оформления ВСД в электронном виде и порядка оформления ВСД на бумажных носителях» (зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2016 № 45094).

14. Письмо заместителя руководителя Россельхознадзора Н. А. Власова от 12.10.2017 № ФС-НВ-7/21837 (от 13.10.2017 № СЭД01-04-1638).

15. Письмо заместителя руководителя Россельхознадзора Н. А. Власова от 24.08.2010 № ФН-НВ-2/10424 «Схема проведения лабораторных исследований по надзору за безопасностью отечественного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных» // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2010. – № 3. – С. 25–27.

16. Алиев А. А. Обеспечение безопасности продукции животноводства в ветеринарно-санитарном отношении на территории мегаполиса / А. А. Алиев, Д. А. Померанцев, Д. В. Заходнова, И. И. Шершнева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2016. – № 1. – С. 26–29.

17. Василевич Ф. И. Тенденции импортозамещения в мясомолочном подкомплексе / Ф. И. Василевич, Н. А. Балакирев, М. В. Селина // Известия международной академии аграрного образования. – 2017. – № 36. – С. 36–41.

18. Донкова Н. В. О перечне исследований биологического материала, осуществляемых без обращения в аккредитованные государственные лаборатории / Н. В. Донкова, Т. И. Вахрушева // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2016. – № 1. – С. 23–26.

19. Дорожкин В. И. Задачи по обеспечению ветеринарно-санитарной безопасности при производстве и реализации продукции животного происхождения в Российской Федерации / В. И. Дорожкин, М. П. Бутко, А. С. Герасимов, Т. Ф. Посконная, В. И. Белоусов // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. – 2016. – № 1 (17). – С. 6–16.

20. Юшкова Л. Я. Правила ВТО и требования к ветеринарному сертификату / Л. Я. Юшкова, Б. Н. Балыбердин, Е. А. Карлова, А. В. Юдаков // Ученые записки КГАВМ. – 2013. – Т. 214. – С. 504–506.

Политика России направлена на продовольственный суверенитет, обеспечение населения страны отечественными продуктами питания, развитие экспортно-импортных отношений в рамках ВТО, СНГ и ЕАЭС [17, 19, 20].

Современное производство продуктов питания сопряжено с применением широкого арсенала физических, химических и биологических агентов, поражающих животных и контаминирующих сырье и продукты, который по пищевой цепи поступает в организм человека.

Ветеринарная служба РФ осуществляет предупреждение болезней животных, контролирует выпуск безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных [5, 16, 18]. Данная функция реализуется посредством контрольно-надзорных мероприятий, ключевым элементом которых являются лабораторные исследования, проводимые в аккредитованных лабораториях.

Однако на сегодняшний день в научных публикациях отсутствует системный анализ правового регулирования лабораторной деятельности.

Цель исследования – теоретическое обоснование правовых основ государственного управления в сфере лабораторных исследований, включенных в систему контрольно-надзорных ветеринарных мероприятий, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов и выявление болезней животных.

Материалы: международные технические регламенты, законы и подзаконные НПА РФ, директивы Россельхознадзора, периодические издания, решения судов РФ. Методы исследования: сравнительно-правовой, формально-юридический, формально-логический (догматический). Исследования проводили с помощью справочной правовой системы «Консультант Плюс», базы данных Федеральных арбитражных судов РФ: Электронное правосудие/ Картотека дел/ http://www.arbitr.ru.

Решением Комиссии Таможенного союза определен перечень подконтрольных товаров, подлежащих государственному ветеринарному надзору (контролю), включающий сельскохозяйственных, диких, промысловых животных, птиц, рыб, пчел, которые должны быть здоровыми, а продукция животного происхождения (мясо и мясные продукты, молоко, яйца, рыба, мед и др.), корма для животных (подконтрольные товары) – безопасными [1, 2].

Для Цитирования:
Е. Доронин-Доргелинский, Правовое регулирование лабораторных исследований в системе контрольно-надзорных ветеринарных мероприятий по обеспечению безопасности пищевых продуктов. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: