По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 342.951:637’7

Правовое регулирование использования продукции охоты

И. Чеховских канд. экон. наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, 196084, Россия, г. Санкт-Петербург, ул. Черниговская, д. 5
Е. Оль канд. юрид. наук, доцент, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 196601, Россия, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Петербургское шос., д. 2

В статье рассматриваются специфические требования к продукции охоты, закрепленные в ветеринарном законодательстве, включая ветеринарные правила. Авторы провели анализ федерального законодательства в части установления требований к продукции охоты и необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы добытых животных. В статье указывается, что использование продукции охоты возможно только после проведения необходимых мероприятий, которые включают в себя осмотр туши охотником или ответственным лицом охотничьего хозяйства, взятие биоматериала для ветеринарно-санитарной экспертизы и получение заключения.

Литература:

1. Перечень заразных и иных болезней животных, утвержденный приказом Минсельхоза России от 09.03.2011 № 62 (ред. от 25.09.2020) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2011. – № 28.

2. Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2009. – № 30. – Ст. 3735.

3. Правила охоты, утвержденные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 (ред. от 01.03.2023) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 31.08.2020).

4. Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 (ред. от 19.10.2023) «О ветеринарии» // Ведомости СНД и ВС РФ. – 1993. – № 24. – Ст. 857.

5. Ветеринарные правила убоя животных и Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 28.04.2022 № 269 // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 02.06.2022).

6. Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, утв. приказом Минсельхоза России от 25.11.2020 № 705 (ред. от 24.08.2021) // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. – URL: http://pravo.gov.ru (дата обращения: 21.12.2020 ).

7. Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов трихинеллеза, утв. приказом Минсельхоза России от 26.03.2020 № 154 // Официальный интернет-портал правовой информации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 27.04.2020).

8. Оценка эпизоотической ситуации проведена на основании материалов, предоставленных ФГБУ «Центр Ветеринарии» МСХ РФ на 30.06.2023 [Электронный ресурс]. – URL: https:// fsvps.gov.ru/jepizooticheskaja-situacija/rossija/analiticheskij-ezhekvartalnyj-s-narastajushhimitogom -otchet-po-jepidsituacii-v-strane-po-dannymdepartamenta-veterinarii-msh/ (дата обращения: 31.12.2021).

9. Заходнова Д. В., Виноходова М. В., Померанцев Д. А. и др. К вопросу о нормативно-правовом регулировании мероприятий по профилактике и ликвидации заразных болезней животных // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии. – 2020. – № 3. – С. 29–35.

Государство, в лице компетентных государственных органов, а также пользователи объектов животного мира обеспечивают охрану и защиту здоровья человека и других живых организмов путем проведения комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заразных болезней животных. Соответствующие государственные институты осуществляют меры государственного регулирования в части проведения мероприятий по снижению поголовья объектов животного мира при проведении охоты в сфере регулирования их численности, а также устанавливают требования в отношении продукции охоты. Для обеспечения учета и мер государственного регулирования Министерство сельского хозяйства РФ ведет перечень болезней, многие из которых являются общими как для человека, так и для объектов животного мира [1].

В настоящий момент перечень насчитывает 109 заразных и иных болезней животных, который постоянно пополняется новыми. Например, за 2020 г. в перечень были включены 20 заразных и иных болезней, это позволяет говорить о том, что данный перечень постоянно пополняется новыми видами болезней, в отношении которых государственные институты предпринимают необходимые меры регулирования в части проведения мероприятий, направленных на их нераспространение по территории Российской Федерации.

Цель наших исследований – изучение особенности правового регулирования и требований к продукции охоты.

В качестве материалов для исследования выступили нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, включая нормы, закрепленные в ветеринарных правилах, в которых определены профилактические, диагностические, ограничительные и иные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию конкретных болезней животных. Основные методы исследования – общенаучный, формально-юридический, сравнительно-правовой, аналитический.

Обеспечение охраны здоровья человека и объектов животного мира осуществляется комплексом мероприятий, которые, с одной стороны, направлены на снижение численности объектов животного мира посредством регулирования их количества, а с другой – государство устанавливает ветеринарно-санитарные требования в отношении продукции охоты. В зависимости от возникающих потребностей проводится охота в целях регулирования численности объектов животного мира, в рамках которой уменьшается количество больных животных и обеспечивается санитарная и ветеринарная безопасность территории. Еще одним важным средством по обеспечению санитарных и ветеринарных правил является установление требований к продукции охоты («отловленным или отстреленным диким животным, их мясу, пушнине и иной продукции») [2]. Так, например, Правила охоты [3] в п. 5.7 устанавливают, что сразу после добычи охотничьего животного необходимо заполнить сведения о нем в разрешении (количество, вид). В обязанность охотника также входят проведение необходимых мероприятий в отношении продукции охоты, закрепленные в ветеринарном законодательстве. Согласно ст. 21 Закона РФ «О ветеринарии» [4], продукция охоты подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе для определения ее пригодности в пищу, в связи с чем законодательство не допускает реализовывать и использовать продукцию животного происхождения, пока она не подвергнута экспертизе.

Для Цитирования:
И. Чеховских, Е. Оль, Правовое регулирование использования продукции охоты. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2024;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: