Государство, в лице компетентных государственных органов, а также пользователи объектов животного мира обеспечивают охрану и защиту здоровья человека и других живых организмов путем проведения комплекса мероприятий, направленных на предупреждение и ликвидацию заразных болезней животных. Соответствующие государственные институты осуществляют меры государственного регулирования в части проведения мероприятий по снижению поголовья объектов животного мира при проведении охоты в сфере регулирования их численности, а также устанавливают требования в отношении продукции охоты. Для обеспечения учета и мер государственного регулирования Министерство сельского хозяйства РФ ведет перечень болезней, многие из которых являются общими как для человека, так и для объектов животного мира [1].
В настоящий момент перечень насчитывает 109 заразных и иных болезней животных, который постоянно пополняется новыми. Например, за 2020 г. в перечень были включены 20 заразных и иных болезней, это позволяет говорить о том, что данный перечень постоянно пополняется новыми видами болезней, в отношении которых государственные институты предпринимают необходимые меры регулирования в части проведения мероприятий, направленных на их нераспространение по территории Российской Федерации.
Цель наших исследований – изучение особенности правового регулирования и требований к продукции охоты.
В качестве материалов для исследования выступили нормативные правовые акты федеральных органов государственной власти, включая нормы, закрепленные в ветеринарных правилах, в которых определены профилактические, диагностические, ограничительные и иные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию конкретных болезней животных. Основные методы исследования – общенаучный, формально-юридический, сравнительно-правовой, аналитический.
Обеспечение охраны здоровья человека и объектов животного мира осуществляется комплексом мероприятий, которые, с одной стороны, направлены на снижение численности объектов животного мира посредством регулирования их количества, а с другой – государство устанавливает ветеринарно-санитарные требования в отношении продукции охоты. В зависимости от возникающих потребностей проводится охота в целях регулирования численности объектов животного мира, в рамках которой уменьшается количество больных животных и обеспечивается санитарная и ветеринарная безопасность территории. Еще одним важным средством по обеспечению санитарных и ветеринарных правил является установление требований к продукции охоты («отловленным или отстреленным диким животным, их мясу, пушнине и иной продукции») [2]. Так, например, Правила охоты [3] в п. 5.7 устанавливают, что сразу после добычи охотничьего животного необходимо заполнить сведения о нем в разрешении (количество, вид). В обязанность охотника также входят проведение необходимых мероприятий в отношении продукции охоты, закрепленные в ветеринарном законодательстве. Согласно ст. 21 Закона РФ «О ветеринарии» [4], продукция охоты подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе для определения ее пригодности в пищу, в связи с чем законодательство не допускает реализовывать и использовать продукцию животного происхождения, пока она не подвергнута экспертизе.