В современной России назначение права и его признаков заключается в регулировании общественных отношений. Правовое регулирование — это механизм влияния страны на комплекс общественных отношений с применением нормы права.
Регулирование представляет процесс, предполагающий наличие объекта регулирования — специфические (юридически значимые) общественные отношения; средств регулирования (нормы права); уполномоченных субъектов и обстоятельства, обусловливающие осуществление деятельности, связанной с регулированием.
Правовое регулирование — фундаментальное понятие юридической науки. В гносеологическом плане возможности этой категории позволяют сконцентрировать внимание на специфических юридических средствах и механизмах регулирования человеческого поведения [3].
Правовое регулирование информационных правоотношений является одним из видов социального регулирования, без которого общество существовать не может. Предметом правового регулирования являются те информационные общественные отношения, которые подвергаются правовому регулированию.
Ряд ученых сформулировали наиболее точное и ясное определение понятия предмета правового регулирования информационных отношений: «качественно обособленные группы общественных отношений в информационной сфере, которые по своему глубинному экономическому и социально-политическому содержанию требуют отдельного, самостоятельного и своеобразного юридического воздействия». Исходя из данного определения, можно сказать, что не все информационные общественные отношения можно урегулировать посредством права.
Чрезвычайно важным для понимания сущности предмета правового регулирования информационных отношений является вопрос о его сфере, которая представляет собой область общественных отношений, регулируемых правом. Границы данной сферы не являются раз и навсегда данными, застывшими, напротив, они способны к определенной динамике, могут изменяться в зависимости от объективных потребностей развития общества и государства в конкретный период развития информационных правоотношений [4, 71–81; 5, 13–22; 12; 17, 11–15].
Некоторые ученые, кроме информационных общественных отношений, также включают в сферу их правового регулирования обстоятельства, события, действия, связи, которые не только могут, но и должны быть урегулированы законодательством.
По мере укрепления российской экономики, стабилизации государственных структур и общественного порядка, развития демократии жесткие методы правового регулирования уступают место более мягким, что не всегда способствует улучшению информационной безопасности [2; 10; 19, 87–95].
Метод правового регулирования информационных отношений отличается высокой универсальностью, обладает способностью выступать в различных вариациях, сообразно характеру отношений социально-правовой среды в информационном поле.
Правовое регулирование информационных отношений в обществе регулируется с помощью целого блока юридических средств, т. е. механизмом правового регулирования [4].
Использование правовых средств в информационной сфере предполагает такое применение юридического инструментария к решению социально-экономических задач, которое всегда приводит к обеспечению информационной безопасности общества.
Некоторые авторы отмечают, что под правовыми средствами точнее было бы понимать не саму профессиональную юридическую деятельность, а ее формализованные результаты в виде разнообразных правовых актов [5].
Кроме того, ошибочно отождествлять технологию как теоретическую модель (правовой режим) применения средств как фактический поведенческий акт, осуществляемый в соответствии с той или иной технологией [2, 42–48; 3, 59–63].
Иногда все правовые средства сводятся к дозволениям, запретам и обязательствам, которые, в свою очередь, могут различным образом обеспечивать информационную безопасность общества. Примерами такой комбинации могут быть предупреждения, стимулы, иммунитеты.
Говоря о совокупности правовых средств, в юридической литературе зачастую используют термин «механизм правового регулирования». Все правовые средства связаны в единый механизм. Данный подход широко используется и в современной юридической литературе.
Механизм (от греч. mechane — орудие, машина) — устройство для передачи и преобразования движений, представляющее собой систему тел (звеньев элементов), в котором движение одного или нескольких тел (ведущих) вызывает движение остальных тел системы.
Механизм правового регулирования информационных отношений предполагает уяснение природы взаимодействия элементов правовой системы, поиск ответа на вопрос, каким образом они связаны между собой и какие специфические функции выполняют в системе информационной безопасности общества [1; 8, 107–117; 11, 92–94].
Эффективность правового регулирования информационных отношений тесно связана с их социальной ценностью. Если правовая норма эффективна, она имеет и социальную ценность. Но неэффективность правовой нормы еще не свидетельствует о ее ненужности.
Основываясь на вышеизложенном, необходимо сделать вывод о том, что правовое регулирование информационных отношений эффективно тогда, когда будет обеспечиваться совокупность всех необходимых условий и факторов, а также юридических средств для урегулирования информационных общественных отношений посредством нормы права [13, 33–36; 14, 3–6; 18, 142–151].
Законотворческая деятельность государственных органов власти будет проходить планомерно и охватывать интересы наибольшей части российского общества и государства в информационной сфере [20]. Совокупность этих факторов повлияет на укрепление российского государства и российской государственности в области информационной безопасности общества [6; 7, 194–195].
Говоря о правовом регулировании информационных отношений, необходимо отметить, что основу содержания правового регулирования составляют регламентация порядка деятельности субъектов, система разрешений, прямое запрещение определенных действий [6].
Однако в отличие от других правовых норм, информационно-правовые нормы не устанавливают ответственность за нарушение действующих правил. Подобная ответственность установлена административным законодательством, и, в отличие, например, от бюджетного или налогового законодательства, информационное законодательство не содержит прямых норм-санкций, предусмотренных за его нарушение. Использование в качестве норм-санкций отдельных норм административного или уголовного законодательства подтверждает комплексный характер информационных правоотношений и особенность информационно-правового регулирования [9, 506–508; 16, 32–36].
Рассматривая правовое регулирование информационных отношений, необходимо отметить, что содержание данного регулирования постоянно модернизируется, правовые нормы, регулирующие информационные отношения, изменяются в связи с современными реалиями информационной сферы.
Выполнение обязательных законодательных требований должно обеспечивать всестороннее регулирование информационных отношений, что будет способствовать информационной безопасности общества.