В бюджетное учреждение принята на должность преподавателя на условиях неполного рабочего дня женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получающая пособие на ребенка.
С 01.01.2016 в Пермском крае по трехстороннему соглашению размер заработной платы трудоспособного населения должен быть не ниже прожиточного минимума в крае за IV квартал 2015 г. Заработная плата сотрудницы меньше доли установленной в субъекте РФ минимальной заработной платы, исчисленной пропорционально неполному рабочему времени работницы.
Относится ли данная сотрудница, а также сотрудники-пенсионеры к категории трудоспособного населения в РФ? Необходимо ли производить ей доплату до прожиточного минимума, если она получает пособие по уходу за ребенком и заработную плату?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Все сотрудники бюджетной сферы (в том числе получающие пособие по уходу за ребенком или пенсии), отработавшие норму рабочего времени в календарном месяце, должны получать не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Пермском крае за IV квартал отчетного года. Сотрудница, работающая на условиях неполного времени, должна получать не менее доли такого прожиточного минимума, исчисленной пропорционально отработанному ею рабочему времени.
Обоснование вывода:
В соответствии с частью третьей ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ). МРОТ устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом (часть первая ст. 133 ТК РФ).
В то же время в силу части первой ст. 133.1 ТК РФ в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Соглашением о минимальной заработной плате в Пермском крае на 2014–2016 гг. между Правительством Пермского края, Объединением организации профсоюзов Пермского края «Пермский крайсов-проф» и Региональным объединением работодателей Пермского края «Сотрудничество» (Пермь, 27.12.2013) в Пермском крае с 1 января 2016 г. для всех категорий работников бюджетной сферы установлено, что размер их минимальной заработной платы не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Пермском крае за IV квартал отчетного года. В соответствии с постановлением Правительства Пермского края от 20.01.2016 № 16-п величина прожиточного минимума в среднем по Пермскому краю за IV квартал 2015 г. в расчете на душу населения составляет для трудоспособного населения 10 251 рубль.