Генеральный директор ООО выдал своему первому заместителю доверенность на право утверждать документы по охране труда. Рассмотрим, какие документы в области охраны труда заместитель генерального директора имеет право подписывать.
В соответствии с частью первой ст. 212 ТК РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.
В частности, работодатель обязан обеспечить ознакомление работников с требованиями охраны труда, разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ, а также наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спе цификой своей деятельности (ч. 2 ст. 212 ТК РФ).
Как следует из части четвертой ст. 20 ТК РФ, под работодателем понимается физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. При этом перечень физических лиц, которые могут быть работодателями, установлен ч. 5 ст. 20 ТК РФ этой же статьи.
Анализ данных норм, а также части шестой ст. 20 ТК РФ показывает, что генеральный директор общества с ограниченной ответственностью (далее также — ООО, общество), который в силу п. 4 ст. 32 и п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) является его единоличным исполнительным органом, может выступать в трудовых отношениях не в качестве работодателя, а лишь в качестве его представителя. Самим же работодателем является ООО, и именно с ним у работников возникают трудовые отношения.
Поскольку п. 4 ч. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ позволяет генеральному директору ООО при руководстве обществом осуществлять любые полномочия, не отнесенные данным Законом и уставом ООО к компетенции общего собрания участников общества, его совета директоров (наблюдательного совета) и коллегиального исполнительного органа, постольку именно генеральный директор выступает основным представителем работодателя в трудовых отношениях с работниками этого ООО, так как положения Закона № 14-ФЗ о вышеназванных органах управления не содержат их полномочий в трудовой сфере. На это прямо указывает и п. 3 ст. 40 Закона № 14-ФЗ, согласно которому именно генеральный директор ООО издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания.