Республика Йемен — государство, расположенное на юге Аравийского полуострова в Юго-Западной Азии и является частью Ближнего Востока. На территории современного Йемена государственность зародилась достаточно давно. На протяжении многих столетий Йемен населяли различные общности, периодически сменяя устоявшийся уклад, традиции и обычаи людей. Йемен поочередно входил в состав Аксума, Персии, Арабского халифата, Египта. В более поздние период Йемен находился под влиянием Эфиопии (начало VI до середины VII века), впоследствии Османской Империи (середина XVI века, затем — с 1872 г.).
Йеменское государство было разделено на две части — юг и север. В 1918 году Северный Йемен добился независимости. Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен) обрел суверенитет в 1967 г. Йеменская арабская республика была образована в 1962 г. в результате антифеодального государственного переворота, сменившего монархическую форму правления в государстве. В 1990 году Северный и Южный Йемен объединились. Воссоединению частей Йемена в единое государство послужил отказ стран от социалистической ориентации, и постепенный переход к капиталистическим основам хозяйства, и организации жизни общества.
По форме правления Йемен — смешанная (парламентско-президентская) республика, является унитарным государством. Административно-территориальное деление — 17 провинций. Провинции делятся на кады, кады — на нахии.
Конституция Йеменской арабской республики (далее — Конституция, Конституция Йемена) была принята 16 мая 1991 года1 . Важное значение в ней имеют религиозные основы организации и развития йеменского общества. Государственной религией признан ислам, а шариат — главным источником законодательства. В целом содержание Конституции выдержано в духе западной либерально-правовой традиции, направленной на гарантирование основных прав и свобод, защиту интересов человека и гражданина. Это отражает демократическую сущность, социальную направленность государства. Помимо прочего, обязанностью государства является охрана прав молодежи и ее защита от порочного влияния. Процесс демократизации опирается на многопартийную систему, формально провозглашенную Конституцией государства.