По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Право на образование в Конституции Иорданского Хашимитского Королевства

А.А. Кирилловых кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного, административного права и правового обеспечения государственной службы Юридический институт ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет»

В статье проведен анализ конституционно-правового регулирования права на образование в Иорданском Хашимитском королевстве (Иордании). Автор делает вывод о том, что с функциональной точки зрения реализация права на образование обеспечивает решение задачи повышения общего культурного и образовательного уровня граждан, сохранение социальной стабильности и солидарности в обществе. В условиях необходимости развития экономики в государственной образовательной политике делается упор на повышение роли человеческого капитала, различные формы и методы обучения в целях достижения технологической модернизации народного хозяйства Иордании.

Литература:

1. Atalla F. B. Jordan // International Encyclopedia of Comparative Law. Vol. 1. 1971.

2. Азимов К. Иордания: государство — «буфер» // Россия и мусульманский мир. 2004. № 1.

3. Братановский С.Н. Правовое положение личности в арабских государствах [Текст]: монография. — Москва: Русайнс, 2017.

4. Демченко А. Иордания // Россия и мусульманский мир. 2014. № 9 (267).

5. Дураев Т.А. Современное исламское право: содержание, доктрина и тенденции развития // Базис. 2019. № 2 (6).

6. Крылов А.В. Особенности демократических реформ в Иордании // Вестник МГИМО-Университета. 2013. № 2.

7. Хлебникова Л.Р. США и проблемы обеспечения стабильного развития Иорданского Хашимитского королевства в исторической ретроспективе // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 25. Международные отношения и мировая политика. 2018. № 3.

8. Шкунов В.Н. Национальные системы образования стран Азии в середине XX – начале XXI вв.: монография / Шкунов В.Н. — Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2019.

9. Эрак Л.П. Избирательная система Иордании на современном этапе // Право и управление. XXI век. 2014. № 2 (31).

Иордания — королевство в Юго-Западной Азии, расположенное на крайнем северо-западе Аравийского полуострова. Долгое время (с XVI в.) территории Иордании находились в составе Османской Империи. По итогам Первой мировой войны в результате территориальных изменений Иордания вошла в английский мандат на Палестину. В дальнейшем (в 1921 г.) под протекторатом Англии создан эмират Трансиордания, а в 1946 г. Иордания обрела статус независимого государства с наследной монархической формой правления. Современное Иорданское Хашимитское1 Королевство является унитарным государством, состоящим в рамках административно-территориального деления из 10 губернаторств (мухафаз).

Иордания представляет собой дуалистическую монархию с демократическими избирательными процедурами, что в целом оценивается как довольно редкий правовой феномен2. Однако, внешняя поддержка, направленная в том числе на демократизацию государства, не повлияла на авторитарные начала во власти. Демократические реформы Иордании связываются с особым статусом главы государства, получившего фактический иммунитет от каких-либо обязательств и ответственности как перед внешними партнерами, так перед самим иорданским обществом3.

Исламское право рассматривается как особый социокультурный феномен, ядро государственно-правового развития мусульманских государств. Одновременно правовые каноны ислама отражают центральный элемент исламской культуры и цивилизации4. Тем не менее, правовая система Иордании, как и большинства арабских государств, имеющих колониальное прошлое, построена на основе учета элементов европейской правовой традиции. По этой причине, правовая система Королевства носит смешанный характер, включает отраслевое правовое регулирование общественных отношений, а личный статус в основном регламентирован нормами мусульманского права. Кроме того, на формирование правовой системы Иордании оказывает влияние конфессиональный состав, а также особенности организации быта иорданского населения. Например, в решение вопросов личного статуса Христианская община, имеющая меньшинство, опирается на нормы канонического права, а кочевые племена используют обычное право5.

Для Цитирования:
А.А. Кирилловых, Право на образование в Конституции Иорданского Хашимитского Королевства. Юрист ВУЗа. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: