Иордания — королевство в Юго-Западной Азии, расположенное на крайнем северо-западе Аравийского полуострова. Долгое время (с XVI в.) территории Иордании находились в составе Османской Империи. По итогам Первой мировой войны в результате территориальных изменений Иордания вошла в английский мандат на Палестину. В дальнейшем (в 1921 г.) под протекторатом Англии создан эмират Трансиордания, а в 1946 г. Иордания обрела статус независимого государства с наследной монархической формой правления. Современное Иорданское Хашимитское1 Королевство является унитарным государством, состоящим в рамках административно-территориального деления из 10 губернаторств (мухафаз).
Иордания представляет собой дуалистическую монархию с демократическими избирательными процедурами, что в целом оценивается как довольно редкий правовой феномен2. Однако, внешняя поддержка, направленная в том числе на демократизацию государства, не повлияла на авторитарные начала во власти. Демократические реформы Иордании связываются с особым статусом главы государства, получившего фактический иммунитет от каких-либо обязательств и ответственности как перед внешними партнерами, так перед самим иорданским обществом3.
Исламское право рассматривается как особый социокультурный феномен, ядро государственно-правового развития мусульманских государств. Одновременно правовые каноны ислама отражают центральный элемент исламской культуры и цивилизации4. Тем не менее, правовая система Иордании, как и большинства арабских государств, имеющих колониальное прошлое, построена на основе учета элементов европейской правовой традиции. По этой причине, правовая система Королевства носит смешанный характер, включает отраслевое правовое регулирование общественных отношений, а личный статус в основном регламентирован нормами мусульманского права. Кроме того, на формирование правовой системы Иордании оказывает влияние конфессиональный состав, а также особенности организации быта иорданского населения. Например, в решение вопросов личного статуса Христианская община, имеющая меньшинство, опирается на нормы канонического права, а кочевые племена используют обычное право5.