Права каждого на судебную защиту и квалифицированную юридическую помощь, закрепленные в Конституции России, безусловно, играют важнейшую роль при защите и восстановлении нарушенных прав и законных интересов граждан в судебном порядке. В настоящее время ведутся активные дискуссии касательно института судебного представительства и критериев судебного представителя, в том числе и при осуществлении гражданского судопроизводства. Так, еще в 2017 году Министерство юстиции России опубликовало проект концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи [13], предполагающий постепенное введение адвокатской монополии при реализации судебного представительства в судах общей юрисдикции. Кроме того, в Государственную Думу вносились законопроекты [14], предполагающие обязательное наличие у судебного представителя образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенной в Российской Федерации ученой степени по юридической специальности, либо наличие юридического образования, полученного за рубежом при успешной сдаче профессионального экзамена по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, имеющих юридическое образование.
Для анализа изменений, о которых дальше пойдет речь, для начала следует обратиться к конституционноправовым основам законодательства. Конституция, как основополагающий источник гражданского процессуального права, в ч. 1 ст. 46 закрепляет, что каждому человеку гарантируется судебная защита его прав и свобод. Конституционный суд Российской Федерации отмечал, что право на судебную защиту является неотчуждаемым и выступает гарантией всех других прав и свобод, в силу чего существует необходимость такой организации судопроизводства, при которой у стороны будет реальная возможность донести до суда свою точку зрения касательно конкретного спора [8]. Судебная защита, при этом, должна являться справедливой, полной и эффективной.
Вместе с тем, ч. 3 ст. 123 Конституции РФ устанавливает, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Эти же принципы, являясь межотраслевыми, находят свое отражение и в гражданском процессуальном законодательстве. Следует, при этом, понимать, что фактического равенства может и не быть (в силу различной юридической грамотности спорящих сторон или, например, в зависимости от возможности иметь более высококвалифицированного специалиста, грамотно осуществляющего помощь в реализации прав той или иной стороны) [15, с. 38]. Состязательность, при этом, учитывает, что сторона, имеющая больше способностей к реализации своих процессуальных прав, вправе пользоваться своим преимуществом при судебном разбирательстве. Неким барьером здесь можно назвать статью 56 ГПК РФ, указывающую на то, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законом.