«Правильно» — значит подходит конкретному человеку, потому как его принципы, знания, культура, нормы морали, воспитание и образование послужили формированию именно такого понятия.
Но всегда ли «правильное» питание закрывает потребности организма в необходимых питательных веществах, так необходимых для нормального функционирования? Нет. Зачастую даже наоборот.
В условиях пандемии из-за распространения COVID-19 большинство из нас стало меньше двигаться. Нарастающая гиподинамия, и так свойственная жителям больших городов, значительно снизила защитные функции организма. И сейчас особенно остро стоит задуматься о «правильности» нашего питания. Потому как, если вынужденная самоизоляция ограничила нас в активности, то выбор продуктов и их сочетания в питании остается за нами.
Вы наверняка обратили внимание, как активизировались представители разных мнений, предлагая чудесные способы защиты иммунитета. Часто нам предлагают «волшебные» таблетки «от всего» и готовый список продуктов, которые непременно надо есть в больших количествах, дабы у вируса не было шанса.
Я, конечно же, как нутрициолог, тоже не осталась в стороне, могу предложить свои способы поднятия иммунитета.
Итак, вернемся к «правильному» питанию.
Питание правильное тогда, когда оно рациональное и сбалансированное по всем нутриентам. Наше тело, наш организм — потрясающе умная машина, умнее любых гаджетов и процессоров. Ему просто необходимо немного помочь.
Помните, что 70 % иммунных клеток обитают в кишечнике. Чтобы сформировать богатую хорошими бактериями микрофлору, надо ее насыщать пребиотиками и пробиотиками. Отлично, скажете вы. И пойдете в аптеку за теми самыми пребиотиками и пробиотиками в таблеточках и порошках. И выкинете деньги на ветер. Для того чтобы хорошие бактерии размножились и заняли свое почетное место на стенках кишечника, надо свою микрофлору кормить, и делать это постоянно. Бактерии размножаются только в благоприятной для них среде.
Конечно же, клетчаткой, не менее 30 г в день для взрослого и 25 г в день для ребенка