По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2. 0.34: 636.086.783: 616.4/637.07

Правильное кормление коров увеличивает количество йода в молоке и снижает риск йододефицитного состояния у людей

З. Гаджаева аспирант, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова», 367032, Россия, г. Махачкала, ул. Магомета Гаджиева, д. 180
Р. Ахмедханова д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет имени М. М. Джамбулатова», 367032, Россия, г. Махачкала, ул. Магомета Гаджиева, д. 180

Целью наших исследований явилось изучение накопления органического йода в молоке и молочных продуктах в результате ввода в рацион лактирующих коров водной суспензии хлореллы. Научно-хозяйственный опыт проведен на базе крестьянско-фермерского хозяйства «Умаров М. О.» Карабудахкентского района Республики Дагестан в зимний стойловый период содержания. В опыте находились три группы лактирующих коров-аналогов, голштинизированной черно-пестрой породы, которые имели сходство по породе, полу, возрасту, живой массе, физиологическому состоянию (период лактации), продуктивности (годовой и суточный удои, процент жира в молоке и др.). Первая группа (контрольная) получала стандартный хозяйственный рацион (ОР). Вторая (1-я опытная) получала ОР и 1 л водной суспензии хлореллы на одну корову, третья (2-я опытная) получала ОР и 1,5 л водной суспензии хлореллы на одну корову ежедневно. Установлено, что применение суспензии хлореллы в рационе коров в количестве 1,0 и 1,5 л на голову в сутки в течение шести месяцев привело к увеличению продолжительности лактационного периода соответственно в первой опытной группе на 3,9 дня, во второй опытной группе на 7,9 дня по сравнению с контролем, к повышению (Р ≤ 0,001) надоев молока на 5,82 и 10,32 %, к значительному повышению накопления в молоке макро- и микроэлементов и снижению содержания ртути, свинца и кадмия в образцах молока. В ходе исследований было установлено, что наилучшие результаты по накоплению макро- и микроэлементов, включая йод, наблюдаются в образцах молока и сыров коров, получавших ежедневно 1,5 л суспензии хлореллы на голову в сутки в течение всего зимне-стойлового периода. В контрольных образцах молока и сыра присутствие йода не было зафиксировано, в то время как в первой опытной группе концентрация йода достигла 520 мкг/кг, а во второй опытной группе – 572 мкг/кг. Эти результаты демонстрируют значительное увеличение содержания йода в продуктах питания благодаря добавлению хлореллы в рацион животных.

Литература:

1. Ахмедханова Р. Р., Гаджаева З. М., Гунашев И. А. Эффективность применения микроводорослей в рационе коров голштинской породы // Развитие научного наследия великого ученого на современном этапе: Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 95-летию члена-корреспондента РАСХН, заслуженного деятеля науки Республики Дагестан и Российской Федерации, профессора М. М. Джамбулатова. – Махачкала, 2021. – С. 86–90.

2. Беседнова Н. Н. Морские гидробионты – потенциальные источники лекарств // Здоровье. Медицинская экология. Наука. – 2014. – № 3 (57). – С. 4–10.

3. Васильев А. А., Сыроватский М. В., Курилова Н. М. Скармливание микроводорослей лактирующим коровам – залог повышения экономической эффективности производства молока // Аграрный научный журнал. – 2023. – № 8. – С. 49–53.

4. Верещак Н. А. Коррекция йоддефицитного состояния у высокопродуктивных коров с применением кормовой добавки Йоддар / Н. А. Верещак, О. В. Соколова, А. И. Белоусов, А. С. Красноперов // Аграрный вестник Урала. – 2012. – № 10-1 (102). – С. 13–14.

5. Гаджаева З. М. Влияние микроводорослей на продуктивность коров голштинизированной черно-пестрой породы // Проблемы развития АПК региона. – 2024. – № 1 (57). – С. 112–118.

6. Дельцов А. А., Бачинская В. М., Белова К. О. Важность профилактики йододефицитных состояний в скотоводстве // Ветеринарная морфология и патология. – 2023. – № 2. – С. 79–86.

7. Ильязов Р. Г. Биоциклы и йододефицит территорий: актуальные проблемы и их решение: монография. – Казань, 2021. – 80 с.

8. Камалов К. Г. Йодный дефицит в Республике Дагестан / К. Г. Камалов, Н. Р. Моллаева, К. А. Алиметова и др. – Махачкала: ДГМУ; АЛЕФ, 2023. – 171 с.

9. Капланова З. А. Распространенность эндемического зоба в городах Республики Дагестан / З. А. Капланова, К. Г. Камалов, И. М. Магомедова, М. Г. Атаев // Материалы V Республиканской научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню щитовидной железы, «Актуальные вопросы эндокринологии», сер.: Экологическая эндокринология (Абусуевские чтения). – Махачкала: ИПЦ ДГМУ, 2018. – С. 63–66.

10. Карабаева М. Э. Проблема йододефицита у животных // Эффективное животноводство. – 2018. – № 2 (141). – С. 28–29.

11. Мелихов В. В. Развитие прудового предпринимательства на конвергентной природосберегающей платформе / В. В. Мелихов, Ю. И. Сизов, Л. Н. Медведева, А. С. Плотников, А. Л. Федоров // Сб. науч. трудов Международной научно-практической конференции. – Махачкала: ДГТУ-ПРИНТ, 2021. – С. 45–49.

12. Салихов Ш. К. Эндемический зоб в Дагестане как результат дефицита йода и селена в объектах ее биосферы / Ш. К. Салихов, М. А. Яхияев, С. Г. Луганова, М. Г. Атаев, З. В. Курбанова, К. А. Алиметова // Вестник ТГУ. – 2014. – Т. 19. – Вып. 5. – С. 1729–1732.

13. Спиридонов А. А. Обогащение йодом продукции животноводства. Нормы и технологии / А. А. Спиридонов, Е. В. Мурашова. – СПб.: СПС-Принт, 2012. – 140 с.

14. Сушина А. С. Эффект использования хлореллы в качестве кормовой добавки // Студенческий вестник. – 2021. – № 21-5 (166). – С. 21–24.

15. Фролова М. В. Суспензия хлореллы как биостимулятор в кормлении молодняка крупного рогатого скота / М. В. Фролова и др. // Аграрно-пищевые инновации. – 2019. – № 2 (6). – С. 34–39.

16. Assessment of the Iodine Deficiency Disorders and monitoring their elemination: a Gide for programme managers. – 2nd ed. – Geneva: WHO/Euro/NUT/, 2001. – P. 1–107.

17. Górniak W. Feed additives produced on the basis of organic forms of micronutrients as a means of biofortification of food of animal origin / W. Górniak, P. Cholewińska, D. Konkol // Journal of Chemistry. – 2018. – Vol. 2018. – P. 348362.

18. Akhmedkhanova R. The infl uence of chlorella suspension on the quality of milk and its processing products/ R. Akhmedkhanova, Z. Dzhambulatov, Z. Gadzhaeva, G. Shabanov, and S. Alieva // Международная научно-практическая конференция «Развитие агропромышленного комплекса в условиях роботизации и цифровизации производства в России и за рубежом». E3S Web of Conf. – 2020. – Т. 222.

19. Sayeda M. Abdo, Gamila H. Ali., Farouk K. El-Baz. Potential Production of Omega Fatty Acids from Microalgae // Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. – 2015. – Vol. 34. – P. 210–215.

20. Adams M. Superfoods for Optimum Health: Chlorella and Spirulina. – 2020 [Электронный ресурс]. – URL: https://ebook-hunter.org/superfoods-for-optimum-healthchlorella-and-spirulina-by-mike adams_5fa01c273f2435382ccce2e1.

Ключевая задача продовольственной безопасности и социальной защиты заключается не только в увеличении производительности животноводства, но также в обеспечении производства экологически чистыми, безопасными и биологически ценными продуктами питания.

Йод представляет собой незаменимый микроэлемент, значимо влияющий на работу щитовидной железы и обмен веществ организма. Недостаточное потребление йода чревато серьезными последствиями для здоровья. Так как организм сам не способен производить этот элемент, обеспечение достаточного поступления йода извне становится критичным условием поддержания нормального функционирования всех органов и систем.

Согласно сведениям ВОЗ, около двух миллиардов жителей планеты испытывают недостаток йода, а заболевания, обусловленные нехваткой этого элемента, находятся на третьем месте среди наиболее распространенных неинфекционных болезней человеческого организма [13, 16 и др.].

Ряд исследователей полагают, что горные и предгорные районы Дагестана относятся к территориям, характеризующимся низким уровнем потребления йода населением. Распространенность зоба в регионе составляет примерно 40–50 %. Тем не менее в изолированных высокогорных областях, удаленных от побережья Каспийского моря и огражденных горами от влияния морских воздушных масс, уровень заболеваемости может достигать 80 % [8, 9, 12 и др.].

Хотя использование неорганических йодосодержащих добавок (например, йодатов и йодидов калия, кальция и натрия) в производстве пищевых солей широко практикуется для профилактики йододефицитных состояний, такая мера оказалась недостаточно эффективной ввиду затруднений в усвоении указанных соединений человеческим организмом. Эта ситуация остается актуальной проблемой глобального масштаба.

Как утверждает Górniak, W. (2018), применение органических форм макро- и микроэлементов представляется многообещающим решением проблемы, поскольку их биологическая доступность значительно превышает показатели усвоения традиционных неорганических солей [17].

Для Цитирования:
З. Гаджаева, Р. Ахмедханова, Правильное кормление коров увеличивает количество йода в молоке и снижает риск йододефицитного состояния у людей. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2025;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: