Сахарный диабет (СД) в современном мире является одной из важнейших клинических проблем. Огромное число больных (420 млн человек в мире [3], и 4,5 млн человек в России [1]), высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), увеличение риска слепоты, ампутации, почечной недостаточности формируют высокую медикосоциальную значимость данного заболевания [1].
Необходимость использования при СД сложных многокомпонентных схем медикаментозной терапии, необходимость обучения больных жизни с данным заболеванием, нередко пожилой возраст больных с большим количеством сопутствующих заболеваний и высокой распространенностью полипрагмазии — все это создает значительные сложности в достижении целей терапии данной категории пациентов.
Как известно, больные СД отличаются повышенным риском смерти и инвалидизации по причине развития ССЗ. Ведущей причиной смерти больных сахарным диабетов 2-го типа (СД2), по данным Федерального регистра больных СД (ФРСД), является хроническая сердечная недостаточность (ХСН) [2]. С учетом современной политики Правительства РФ, направленной на снижение показателей сердечно-сосудистой смертности, качественная терапия СД может явиться одним из важных элементов достижения поставленных задач.
Организация качественного наблюдения и лечения большой диспансерной группы больных СД с учетом многофакторного управления (контроль достижения цели не только по уровню гликемии и гликированного гемоглобина (НвА1с), но и по уровню артериального давления (АД) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)) на уровне амбулаторного учреждения является сложной и клинической и организационной задачей. Решение данной задачи может быть осложнено из-за значительной перегрузки врачей-эндокринологов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) текущей работой на амбулаторном приеме.
Амбулаторный прием врача-эндокринолога чаще всего представлен двумя основными потоками: пациенты с СД и больные с патологией щитовидной железы. Достаточно редко на амбулаторном приеме врача-эндокринолога оказываются пациенты с более редкой патологией. При этом данные категории пациентов несопоставимы по степени серьезности потенциальных последствий вышеуказанных клинических проблем.