1.1. В соответствии с Конституцией (ст. 37) и Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 2) каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, на отдых, выходные и оплачиваемый ежегодный отпуск.
1.2. Правила внутреннего трудового распорядка — локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Правила внутреннего трудового распорядка имеют своей целью способствовать укреплению трудовой дисциплины, улучшению организации труда, рациональному использованию рабочего времени, высокому качеству работы. Правила внутреннего трудового распорядка распространяются на всех работников организации.
1.3. Для целей настоящих Правил под «работодателем» понимаются: генеральный директор, заместители директора, руководители обособленных структурных подразделений.
1.4. Условия труда работников организации, не урегулированные или не полностью урегулированные трудовым договором, Правилами внутреннего трудового распорядка, определяются Трудовым кодексом РФ.
1.5. Правила внутреннего трудового распорядка не должны противоречить Конст
2.1. Работники реализуют свое право на труд путем заключения трудового договора, то есть соглашения между работодателем и работником, согласно которому работник обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель обязуется выплачивать заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и соглашением сторон.