По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правила установления охранной зоны

Площадями с особыми условиями использования территорий являются санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, зоны санитарной охраны источников водоснабжения, зоны охраняемых объектов, приаэродромные территории и другие зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством РФ.

Установление охранных зон регулируется ст. 105 Земельного кодекса, в которой указаны все зоны, которые подлежат установлению. Перечень охранных зон и нормативный документ, регламентирующий ограничения:

1. Обеспечения безопасности собственников смежных землепользований и создания необходимых условий для эксплуатации объектов недвижимости.

2. Обеспечения условий охраны памятников природы, истории и культуры, археологических объектов, защиты природных комплексов, природных ландшафтов и особо охраняемых природных территорий от загрязнения и разрушения в результате хозяйственной и иной деятельности.

Земельные участки, которые включены в состав таких зон, у собственников не изымаются, но в их границах должен быть введен особый режим их использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые несовместимы с описанными выше целями установления таких охранных зон.

В соответствии с Федеральным законом № 57-ФЗ от 27.05.1996 «О государственной охране» зона охраняемого объекта — территория (акватория), в границах которой в соответствии с федеральным законодательством устанавливаются особые условия ее использования.

Правовой режим таких зон регламентируется не только градостроительным и земельным законодательством, но и:

— законодательством в области электроэнергетики (охранные зоны объектов электросетевого хозяйства и охранные зоны объектов по производству электрической энергии);

— законодательством в области промышленной безопасности (охранные зоны магистральных трубопроводов и охранные зоны газораспределительных сетей);

— законодательством о железнодорожном транспорте (охранные зоны железных дорог);

— законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения (санитарно-защитные зоны);

— природоресурсным законодательством (водоохранные зоны, зоны затопления и подтопления, рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны, лесопарковые зоны и зеленые зоны и т.д.) — и другими отраслями российского законодательства.

Для Цитирования:
Правила установления охранной зоны. Водоочистка. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала