К порубочным остаткам принято относить кроновую часть заготовленных деревьев (сучья, ветви, ассимиляционный аппарат, вершины), обломки сломавшихся стволов, откомлевки, оставшиеся на лесосеке после проведения лесосечных работ [1–3].
Порубочные остатки необходимо убирать с территории лесосеки, согласно требованиям пункта № 12 (подпункт к) Правил заготовки древесины и особенностей заготовки древесины в лесничествах, указанных в ст. 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 01.12.2020 № 993.
Уборка порубочных остатков с территории лесосеки преследует решение трех основных задач.
Во-первых, противопожарной. В большинстве случаев именно она считается наиболее важной, ведь вероятность перехода низового пожара на неочищенной от порубочных остатков вырубке в верховой на порядок выше, чем на очищенной. Да и вероятность возникновения самого лесного пожара на неочищенной вырубке значительно выше [4]. Именно высохшие на солнце порубочные остатки являются прекрасным лесным горючим материалом, для которого достаточно буквально искры, часто природного характера, чтобы сработала «лесная пожарная триада» и начался лесной пожар — неконтролируемое распространение огня в лесу. Особенно этот аспект важен для регионов с резко континентальным климатом, для которого характерны низкая влажность воздуха и высокие летние температуры, вкупе со значительной инсоляцией.
Полезно также помнить, что более половины лесов Российской Федерации располагаются на вечной мерзлоте (леса криолитозоны). Для них характерна крайне низкая активность почвенной биоты, разлагающей порубочные остатки в гумус, поэтому на таких вырубках неубранные порубочные остатки могут много лет ждать своего пожара.
Во-вторых, фитопатологической. Эта задача ставится во главу угла в регионах, подверженных вспышкам насекомыхвредителей, для которых крупные порубочные остатки и пни могут служить и кормовой базой, и маточным хозяйством — для заселения их личинками будущих поколений. В этом смысле, помимо порубочных остатков, опасность представляют также и пни, которые в ряде случаев приходится окаривать, во избежание вспышек размножения насекомых-вредителей. Хотя с этим вполне помогает и лесная фауна, например медведи с удовольствием окаривают пни и поедают найденных там личинок.