Электрическая энергия является уникальным товаром, который производится генерирующими организациями и реализуется энергосбытовым предприятиям (последние, в свою очередь, осуществляют поставку юридическим и физическим лицам). Эта продукция отличается следующими свойствами:
• производство, транспортировка, а также потребление характеризуется наличием рисков;
• качество может изменяться в зависимости от особенностей использования;
• указанный продукт нельзя хранить каким-либо образом, а также вернуть изготовителю или поставщику в том случае, если его качество не соответствует нормативным показателям.
На сегодняшний день электроэнергией пользуются практически все граждане нашей страны, а также предприятия, выпускающие продукцию и оказывающие услуги (выполняющие работы). Использование некачественного энергоресурса может привести к непредвиденным последствиям – от причинения вреда здоровью и жизни граждан, их имуществу до сбоев в работе промышленных гигантов.
Электрическая энергия входит в первый список товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 2425. Из этого следует, что товар подлежит обязательной сертификации в национальной системе РФ. Для ее реализации потребителям субъекту хозяйствования потребуется получить обязательный сертификат.
Наличие разрешительного документа дает право поставлять продукцию через электросети. Его отсутствие неизбежно ведет к применению штрафных санкций.
Оформить обязательный сертификат качества на электроэнергию возможно только при условии, что указанный энергоресурс полностью отвечает требованиям, предъявляемым к его качеству. Если в ходе процедуры оценки соответствия выявлено несоответствие товара по какому-либо показателю, то в выдаче разрешительного документа заявителю отказывают.
Чаще всего это происходит из-за отсутствия у поставщика возможности обеспечить требуемый уровень отклонения показателей напряжения, которые установлены на законодательном уровне. Урегулировать значения этого параметра возможно только при условии использования нового оснащения.