По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правила по охране труда для оператора при производстве кисломолочных и детских молочных продуктов

А. Кузнецов ВНИИ соцразвития села ФГБОУ ВО «Орловский ГАУ»

Инструкция разработана согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих. Выпуск 49. Для оператора производства кисломолочных и детских молочных продуктов согласно ЕТКС-49 предусмотрен 5-й разряд.

Характеристика работ. Ведение технологического процесса выработки кисломолочных и детских молочных продуктов на поточномеханизированных линиях с пульта управления. Наполнение молоком резервуаров, автоматическое регулирование процесса пастеризации и охлаждения молока до температуры сквашивания. Определение по расчетным формулам количества бактериальной закваски, компонентов, молочно-витаминных концентратов и внесение их в молоко в зависимости от вида продукта; контроль по приборам автоматического контроля за процессом сквашивания и созревания, кислотностью и другими параметрами в соответствии с требованиями технологической инструкции. Регулирование подачи смеси в резервуар или пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов и подача продукции на розлив.

Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства цельного и обезжиренного молока; технологию производства кисломолочных и детских молочных продуктов резервуарным способом, бактериальных заквасок, компонентов и молочновитаминных концентратов.

Примерная инструкция распространяется на оператора производства кисломолочных и детских молочных продуктов, занятого ведением технологического процесса выработки кисломолочных и детских молочных продуктов по технологии, предусмотренной производственной документацией.

1.1. К ведению технологического процесса в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов допускается работник не моложе 18 лет, прошедший соответствующую производственную подготовку, имеющий группу допуска по электрической безопасности, профессиональные навыки ведения технологического процесса в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов, должен пройти:

а) обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) для признания годным к выполнению работы в производстве кисломолочных и детских молочных продуктов в установленном порядке;

б) обучение безопасным способам и приемам выполнения работы при производстве кисломолочных и детских молочных продуктов, в течение 2–14 смен (в зависимости от характера работы, квалификации работника) пройти стажировку под руководством лиц, назначенных приказом (распоряжением, решением) по организации;

Для Цитирования:
А. Кузнецов, Правила по охране труда для оператора при производстве кисломолочных и детских молочных продуктов. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: