По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.453

Правила по охране труда для изготовителя шоколада

А. Кузнецов ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»
Р. Климов ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»

В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск № 51, для изготовителя шоколада предусмотрены 1–5-й разряды.

Изготовитель шоколада должен выполнять следующие виды работ:

Характеристика работ. Снятие шоколада с транспортера, укладка шоколада в тару.

Должен знать: свойства шоколада, правила и приемы снятия шоколада с транспортера и укладывания его в тару.

Характеристика работ. Подготовка шоколадной массы для формования шоколада вручную. Заливка шоколадной массы в фигурные или простые формы. Выборка шоколада из форм после охлаждения. Склеивание фигурного шоколада.

Должен знать: свойства шоколадных масс, приемы и правила формования шоколада вручную.

Характеристика работ. Формование сложных видов плиточного и фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой вручную. Темперирование шоколада с доведением до требуемой густоты, прибавление масла какао, вымешивание шоколада. Наблюдение за процессом охлаждения шоколада. Выколачивание шоколада. Контроль веса штучных шоколадных изделий, соотношения начинки и шоколада. Подготовка к работе и обслуживание темперирующих машин и шоколадоформующих автоматов. Регулирование температуры и консистенции шоколадной массы. Загрузка бункера разливочного автомата шоколадной массой, пуск и останов автомата. Регулирование подводки и прохождения рамок с формами под разливочными автоматами. Предупреждение и устранение неисправностей в работе отдельных частей и механизмов разливочного автомата, отклонений от нормального режима формования плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий.

Должен знать: технологию изготовления вручную сложных видов плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинками; параметры технологических режимов темперирования шоколадных масс; основы технологии формования шоколада и шоколадных изделий на шоколадоформующем автомате; принципы работы и правила эксплуатации шоколадоформующего автомата и темперирующих машин.

Характеристика работ. Ведение технологического процесса темперирования шоколадных масс и изготовления литого шоколада на шоколадоформующих агрегатах-автоматах с пульта управления. Подготовка агрегата-автомата к работе, подогрев форм, отливочных головок. Контроль соблюдения рецептур, технологических режимов, веса штучных изделий шоколада и качества формования. Наблюдение, регулирование температуры и вязкости шоколадных масс в темперирующих машинах в зависимости от вида шоколада. Наблюдение за правильным поступлением форм под отливочные головки, шоколадных плиток к заверточным машинам. Регулирование работы трясостолов, температуры в холодильных шкафах. Наблюдение за техническим состоянием и регулирование работы темперирующих машин, шоколадоформующего агрегата-автомата и вентиляционных установок.

Для Цитирования:
А. Кузнецов, Р. Климов, Правила по охране труда для изготовителя шоколада. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: