По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правила по охране труда для изготовителя шоколада

А. Кузнецов ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»
Р. Климов ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет»

В соответствии с тарифно-квалификационной характеристикой, установленной ЕТКС, выпуск № 51, для изготовителя шоколада предусмотрены 1–5-й разряды.

Изготовитель шоколада должен выполнять следующие виды работ:

1-й разряд

- Характеристика работ. Снятие шоколада с транспортера, укладка шоколада в тару.

- Должен знать: свойства шоколада, правила и приемы снятия шоколада с транспортера и укладывания его в тару.

2-й разряд

- Характеристика работ. Подготовка шоколадной массы для формования шоколада вручную. Заливка шоколадной массы в фигурные или простые формы. Выборка шоколада из форм после охлаждения. Склеивание фигурного шоколада.

-Должен знать: свойства шоколадных масс, приемы и правила формования шоколада вручную.

3-й разряд

- Характеристика работ. Формование сложных видов плиточного и фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинкой вручную. Темперирование шоколада с доведением до требуемой густоты, прибавление масла какао, вымешивание шоколада. Наблюдение за процессом охлаждения шоколада. Выколачивание шоколада. Контроль веса штучных шоколадных изделий, соотношения начинки и шоколада. Подготовка к работе и обслуживание темперирующих машин и шоколадоформующих автоматов. Регулирование температуры и консистенции шоколадной массы. Загрузка бункера разливочного автомата шоколадной массой; пуск и останов автомата. Регулирование подводки и прохождения рамок с формами под разливочными автоматами. Предупреждение и устранение неисправностей в работе отдельных частей и механизмов разливочного автомата, отклонений от нормального режима формования плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий.

- Должен знать: технологию изготовления вручную сложных видов плиточного, фигурного шоколада и шоколадных изделий с начинками; параметры технологических режимов темперирования шоколадных масс; основы технологии формования шоколада и шоколадных изделий на шоколадоформующем автомате; принципы работы и правила эксплуатации шоколадоформующего автомата и темперирующих машин.

4-й разряд

Для Цитирования:
А. Кузнецов, Р. Климов, Правила по охране труда для изготовителя шоколада. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: