Хорошие правила предназначены для сохранения порядка, структуры и обеспечения предсказуемости.
Плохие правила используются чаще всего для того, чтобы облегчить кому-то жизнь.
(Пол Лемберг)
Развитие технологий, объединенных концепцией «Индустрия 4.0», дало активный импульс к разработке и внедрению систем автоматизации управления на различных уровнях. Это утверждение в полной мере относится к управлению машиностроительным производством, и одним из видов систем автоматизации, наиболее востребованных сейчас на рынке РФ, являются системы автоматизации оперативного управления производством. В международной классификации подобные системы относятся к классу MES (Manufacturing Execution System). Сразу несколько российских команд разработчиков вывели в последние 2–3 года на рынок свои программные и программно-аппаратные решения, построенные с активным использованием компонентов «Индустрии 4.0».
С другой стороны, обеспечение высокой конкурентоспособности отечественной промышленности, а для предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) еще и обеспечение обороноспособности страны, зависит во многом от эффективности производственных предприятий. Опыт мировых отраслевых лидеров свидетельствует о том, что дальнейший рост эффективности предприятий возможен только при применении инновационных технологий и решений. Об этом же свидетельствует и консенсус, достигнутый между российским экспертным сообществом и руководством нашего государства в части определения приоритетных направлений развития отечественной цифровой экономики, неотъемлемой частью инфраструктуры которой являются системы мониторинга производственного оборудования.
В данной статье приводится описание задач, которые решаются на уровне оперативного управления производством, и даны рекомендации по выбору MES для машиностроительного предприятия, относящегося к ОПК.
В стандарте ГОСТ Р МЭК 62264-12014 «Интеграция систем управления предприятием» описываются следующие функциональные блоки информационной модели предприятия (рис. 1)