По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Правила оформления договора подряда на производство работ

Договор подряда — это документ, согласно которому одна сторона (подрядчик/подрядная организация) по согласованию со второй стороной (заказчиком) выполняет необходимые работы, после чего сдает их. При отсутствии замечаний заказчик принимает работы и производит их оплату — этот момент регламентирует гражданское законодательство (в частности, ст. 702 ГК).

К договорным отношениям люди начали прибегать давно. Одни из первых документов аналогичного содержания применялись еще во времена Римской империи. В тот период документально оформлялись отношения по найму на работу с применением одной из следующих разновидностей договора: наем услуги, вещей или же подряд.

Законодательство, действовавшее во времена СССР, выделяло подряд в отдельный тип договоров. В соответствии с гражданским законодательством 1992 г. подрядчики на свой страх и риск брались за выполнение работ, необходимых заказчику, а последний брал на себя обязательство оплатить их.

В 1964 г. в гражданское законодательство были внесены изменения, формулировка была дополнена материалами (переданные заказчиком или приобретенные исполнителем), приемом и оплатой работ.

В законодательстве, действующем в Российской Федерации сейчас, стороны договора подряда остались теми же, в роли заказчиков и подрядчиков могут выступать как физические, так и юридические лица. Однако есть ряд нюансов, которые нужно знать и учитывать. Если речь идет о бытовом подряде, то в роли заказчика может выступать только физическое лицо, а в случае оформления строительного договора исполнителем может являться только лицо, имеющее лицензию.

В соответствии с ГК 1994 г. существует четыре разновидности договора подряда:

• Строительный.

• Бытовой.

• Для удовлетворения нужд государства.

• На проведение изыскательских/ проектных работ.

Каждая из вышеперечисленных разновидностей имеет свои особенности оформления отношений между сторонами. Законодательство предоставляет подрядчику возможность привлекать к выполнению работ третьих лиц, но только если это не запрещено договором с заказчиком. В этом случае заказчик будет являться генподрядчиком, а третьи лица — субподрядчиками. При этом ответственность в случае возникновения неблагоприятных ситуаций будет нести основной исполнитель (подрядная организация, которая привлекла субподрядчиков).

Для Цитирования:
Котова Е.С., Правила оформления договора подряда на производство работ. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: