По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.9

Правила электробезопасности при использовании декоративной подсветки

М. Жожина эксперт (компания IEK GROUP)

Наиболее распространенными причинами пожаров в общественных зданиях являются короткие замыкания и перегрузка электросети, а также несоблюдение правил эксплуатации электрооборудования. Риски многократно увеличиваются в период праздников, особенно новогодних и рождественских, когда торговые центры, магазины, кафе и рестораны, места для досуга и развлечений в целях привлечения посетителей обильно украшаются декоративной подсветкой. Чтобы праздник не был омрачен неприятными происшествиями, администрации подобных заведений должны следовать определенным правилам безопасности.

Принято считать, что мощность и энергопотребление новогодней подсветки невелики. Однако иногда ее так много, что допустимая нагрузка на электросеть будет превышена. Поэтому перед использованием иллюминации следует рассчитать ее суммарную мощность, сложив паспортные данные для каждого из изделий, а затем прибавить к этому мощность основного электрооборудования магазина, кафе и т. д. И сопоставить полученный результат с выделенной мощностью на основном вводе. Чтобы минимизировать нагрузку, следует выбирать энергосберегающую низковольтную светодиодную подсветку. При наличии такой возможности лучше максимально использовать гирлянды с автономным электропитанием — на батарейках.

Соблюдение Правил устройства электроустановок для общественных и коммерческих зданий и помещений является обязательным в любом случае, однако напомнить о некоторых из них никогда не бывает лишним.

В частности, все автоматические выключатели в электрощитке по своему номиналу должны соответствовать проектным параметрам нагрузок и питающих их линий. Обязательным является использование устройств дифференциальной защиты: УЗО и автоматических выключателей дифференциального тока. Применительно к праздничной подсветке, особенно уличной, именно они становятся первым рубежом «обороны» в случае пробоя или нарушения целостности изоляции.

«Лучшими вариантами будут питание подсветки от отдельной, например резервной, линии и ее дополнительная защита путем установки предохранителя-разъединителя с плавкой вставкой. В отличие от автоматического выключателя, это устройство моментально разорвет цепь в случае опасного превышения нагрузки, что позволит избежать перегрева проводов и возгорания», — советует Николай Душкин, технический специалист IEK GROUP.

Идеальным вариантом является приобретение непосредственно у производителя, в строительных гипермаркетах или в специализированных компаниях, занимающихся обслуживанием торговых предприятий.

Организациям следует заказывать осветительное оборудование официальным путем, оформляя покупку на юридическое лицо. Каждое изделие должно иметь санитарный и пожарный сертификат, допускающий его использование в соответствующих условиях (при интерьерной подсветке — внутри помещений, при уличной — на открытом воздухе).

Для Цитирования:
М. Жожина, Правила электробезопасности при использовании декоративной подсветки. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала