Трудоустройство инвалидов имеет важную роль для формирования экономики страны, а также для интеграции инвалидов в общество. Желание инвалидов трудоустроиться обусловлено социальной дезориентацией и небольшим размером пенсий.
В современном мире для трудоустройства инвалидов начали использовать цифровые технологии, которые облегчили этот процесс как для инвалидов, так и для работодателей. Цифровые технологии способствуют расширению возможностей трудоустройства инвалидов и росту их финансового благосостояния.
Трудоустройство инвалидов является экономически выгодным для страны, поскольку государственный бюджет, средства из которого были затрачены на реабилитацию инвалидов, будет пополняться за счет налоговых вычетов трудоустроенных инвалидов. В противном случае, если инвалидам будет ограничен доступ к рынку труда, то расходы на их реабилитацию будет восполнять общество [10].
Нормативно правовую базу по трудоустройству инвалидов в РФ составляют следующие основные законы: федеральный закон Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995, федеральный закон «О занятости населения в Российской Федерации» от 12.12.2023 № 565‑ФЗ и др.
Цифровизация экономики в Российской Федерации способствует развитию современной формы работы — дистанционной форме трудовой деятельности.
Низкая степень доступности окружающей среды для инвалидов является препятствием для их трудоустройства, дискриминирующим фактором на рынке труда, а также одной из ее форм является нехватка специализированных рабочих мест. Одним из способов решения данной проблемы является дистанционная форма работы [8, с. 694–695].
В национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» (2018–2024 гг.) прописано, что под цифровизацией понимается внедрение платформенных решений и цифровых технологий в систему оказаниях государственных услуг и государственного управления. В соответствии с этой программой высшие учебные заведения должны выпускать студентов с профессиями в сфере IT (более 120 тыс. в год), а цифровая грамотность населения составит 40 % [4, с. 14].