По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Практика реализации системы сметного нормирования в строительной отрасли и возможные пути развития

Современные стремительные условия развития строительной отрасли и экономики в целом диктуют требования адекватного учета происходящих изменений. Цена ошибки становится слишком высокой. В статье рассматривается ретроспективы становления системы ценообразования в строительстве, дается содержание современных проблем применения методов и методик. Даются рекомендации на перспективный период.

Литература:

1. Барановская Н.И. Проблемы современного ценообразования в России // Вестник гражданских инженеров. — 2012. — С. 237–243.

2. Гумба X.М. Ценообразование и сметное дело в строительстве / X.М. Гумба, Е. Е. Ермолаев, С.С. Уварова // Учебно-практическое пособие.— 2010. — С. 64.

3. Ильин В.Н. Сметное ценообразование в строительстве / В.Н. Ильин, А.Н. Плотников. — Р-н/Д: Феникс. — 2011. — С. 318.

4. Шабаева Е.А. Проблема оценки стоимости применения инноваций в строительстве // Нефтегазовое дело.— 2011. — №2. — С. 332–345.

Наиболее важным элементом в инвестиционной сфере строительной отрасли является сметное нормирование, а также ценообразование, которое представляет собой многоуровневый динамический процесс, который может изменяться в зависимости от законодательных и правовых основ, связан с развитием государства в экономическом аспекте и является наиважнейшим компонентом экономических взаимоотношений всех участников инвестиционной деятельности. Это определяется тем, что в проблеме определения ценовой политики для различных участников инвестиционно-строительного комплекса пересекаются и концентрируются все основные проблемы отрасли, а также прогнозируются темпы и перспективы ее дальнейшего развития.

На территории РФ в настоящее время действует безналоговая система сметного нормирования и ценообразования в строительной отрасли. Ни в одной отрасли материального производства нет такой системы. Ее становление происходило еще во времена СССР, и базировалась она на системе нормирования ресурсов в строительстве. Формировалась эта система для централизованной плановой экономики, поэтому в данный период развития России она не всегда актуальна.

При рассмотрении истории развития сметного нормирования можно заметить, что наиболее значительные изменения происходили в 1950-х гг., когда в состав «Строительных норм и правил (СНиП)» включили «Сметные нормы и правила (СНиП IV)». Изначально они были представлены как ЭСН (элементные сметные нормы) на отдельные виды работ и конструкций. Эти принципы были разработаны по типу усреднения. В тот же период в действие были введены среднерайонные сметные цены на эксплуатацию строительных машин, конструкции, строительные материалы и транспортные расходы на перевозку грузов. Таким образом, основой формирования сборников единых районных единичных расценок на строительные работы (ЕРЕР) стали элементные сметные нормы и цены. Это стало фундаментом для создания в 1957 г. государственной сметнонормативной базы ценообразования в строительной отрасли. Затем на основе ЭСН и ЕРЕР в 1960-х гг. научноисследовательские институты страны разработали нормы, применяемые на комплекс работ по возведению зданий и сооружений в целом, а также их конструктивных элементов. Ими стали укрупненные расценки (УР), укрупненные сметные нормы (УСН), а также прейскурантные цены на здания и сооружения (ПРЗС).

Для Цитирования:
Рассохин А.В., Практика реализации системы сметного нормирования в строительной отрасли и возможные пути развития. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: