По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.371.5 DOI:10.33920/sel-09-2204-04

Практика применения рыбосевооборота в КФХ «БАМ» Астраханской области

Фархан Ясин Хамед аспирант кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет», Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а, тел.: +7 961 545-99-38, E-mail: yaseenrussia@gmail.com, ORCID: 0000-0002-8804-0837
Лидия Михайловна Васильева д-р с.-х. наук, доцент, профессор кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры, ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет», Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а, E-mail: bios94@mail.ru, ORCID: 0000-0002-4927-2088
Наталия Викторовна Судакова канд. биол. наук, доцент кафедры аквакультуры и болезней рыб, ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины», Россия, 196084, г. Санкт-Петербург, Черниговская ул., д. 5, E-mail: sudakorm@mail.ru, ORCID: 0000-0002-7916-3720
Адэля Закировна Анохина канд. биол. наук, старший научный сотрудник НОЦ «Осетроводство», ФГБОУ ВО «Астраханский государственный университет», Россия, 414056, г. Астрахань, ул. Татищева, д. 20а, Е-mail: yus-adehlya@yandex.ru, ORCID: 0000-0002-5470-3436

Современное развитие прудовой аквакультуры диктует необходимость совершенствования биотехнологий для повышения продуктивности, снижения себестоимости и производства высококачественной рыбной продукции. Рыбосевооборот — это система последовательного выращивания рыбы и растениеводческих культур для улучшения почвы и оптимизации естественной кормовой базы в прудах с целью повышения продуктивности выращиваемых культур. В последние годы эта практика получает широкое развитие во многих хозяйствах страны, в частности в крестьянско-фермерском хозяйстве «БАМ», которое является одним из крупнейших в Астраханской области, где на 600 га прудовых площадей ежегодно производится до 400 т рыбы и 700 т бахчевых культур. На базе этого хозяйства в рыбоводный сезон 2021 года проводились исследования по сравнительной оценке рыбоводных показателей карпа и растительноядных рыб, выращиваемых в трех прудах до и после бахчевых культур. Изучались температурный и гидрохимический режимы, изменения навески исследуемых особей и общей биомассы рыб в прудах за сезон с марта по сентябрь, а также кормовые затраты, рыбопродуктивность и урожайность бахчевых культур. Кормление карпа в прудах осуществляли вручную пшеницей или ячменем, которые вносились на кормовые места один раз в сутки, утром, объемом 5% от общей биомассы рыб. В этот год один пруд был выведен под летование, и в нем выращивались бахчевые культуры — дыни, а в пруду № 4 проводились экспериментальные работы по выращиванию карповых видов рыб после культивирования в нем бахчевых. Полученные результаты свидетельствуют, что использование прудов под выращивание бахчевых — дыни позволяет на следующий год стимулировать естественную кормовую базу, что положительно влияет на рыбоводные показатели: выживаемость, рыбопродуктивность и снижение кормовых затрат. Выращивание бахчевых культур в рыбоводных прудах позволяет улучшать урожайность дынь на 24,4% по сравнению с обычными условиями.

Литература:

1. Козлов, А.И. Органическое рыбоводство / А.И. Козлов, В.К. Пестис, Т.В. Козлова, И.М. Лойко // Сельское хозяйство: проблемы и перспективы. — Гродно: Гродненский государственный аграрный университет, 2018. — С. 82–91.

2. Лагуткина, Л.Ю. Биопродуктивность прудов VI рыбоводной зоны / Л.Ю. Лагуткина, Е.Г. Кузьмина, М.Г. Бирюкова, Е.В. Першина // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство. — 2019. — № 4. — С. 87–94.

3. Лагуткина, Л.Ю. Органическая аквакультура как перспективное направление развития рыбохозяйственной отрасли (обзор) / Л.Ю. Лагуткина, С.В. Пономарев // Сельскохозяйственная биология. — 2018. — № 53 (2). — С. 326–336.

4. Лакин, Г.Ф. Биометрия / Г.Ф. Лакин. — М.: Высшая школа, 1990. — 352 с.

5. Наумова, А.М. Оздоровление рыбоводного хозяйства от болезней осушением прудов с использованием рыбосевооборота / А.М. Наумова, А.Ю. Наумова // Российский паразитологический журнал. — 2016. — Т. 37, № 3. — С. 380–384.

6. Наумова, А.М. Применение аквасевооборота как метода оздоровления и ресурсосбережения в рыбоводных хозяйствах, расположенных на засоленных землях. Методические указания / А.М. Наумова, Г.Е. Серветник, А.В. Мазур, И.О. Плеханова, А.Ю. Наумова. — М.: Россельхозакадемия, 1998. — 100 с.

7. Нестеренко, Н.Ю. Развитие органического сельского хозяйства в России: новые возможности в контексте дифференциации региональных стратегий / Н.Ю. Нестеренко, Н.В. Пахомова // Материалы международных научных конференций в сборнике: Международный экономический симпозиум. — 2018. — С. 285.

8. Правдин, И.Ф. Руководство по изучению рыб / И.Ф. Правдин. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 376 с.

9. Серветник, Г.Е. Органическое сельскохозяйственное рыбоводство России / Г.Е. Серветник, Т.Н. Лесина // Новейшие генетические технологии для аквакультуры: Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием. — М., 2020. — С. 358–360.

10. Чиков, А.Е. Способ выращивания прудовой рыбы / А.Е. Чиков, Н.А. Юрина, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук. — Краснодар: СКНИИЖ, 2014. — 36 с.

11. Aburian, A.M. The Organic Agriculture (Attributes and Importance for human health) // College of Agriculture, Jordan University. 1st Edition. — Jordan, 2010. — 322 p.

12. Ahmed N. Socioeconomic aspects of rice–fish farming in Bangladesh: opportunities, challenges and production efficiency / N. Ahmed, K.K. Zander, S.T. Garnett, J. Aust // Agric Resour Econ. — 2011. — № 55 (2). — P. 199–219.

13. Al-Hadethi, A.H. Roles of added humicandfulvic acid in release and concentration of some nutrient elements is calcareous soil PhD Thesis College of Agriculture, University of Baghdad. — 1997.

14. Arun, K.S. A handbook of organic agriculture / K.S. Arun. — India, Jodhpur: Agrobios, 2001. — 484 p.

15. Bakos, J. Genetic resources of common carp at the Fish Culture / J. Bakos, S. Gorda // Research Institute Szarvas, Hungary. FAO Fisheries Technical Paper N. 417. — FAO, Rome, Italy, 2001. — 106 p.

16. Everhart, W.H. Principles of Fishery science, 2nd ed. / W.H. Everhart, W.D. Youngs. — Cornell Univ. Press Ithaca and London, 1981. — 349 p.

17. Sapkota, A. Aquaculture practices and potential human health risks: Current knowledge and future priorities / A. Sapkota, A.R. Sapkota, M. Kucharski, B. Janelle, Sh. McKenzie, P. Walker, R. Lawrence // Environment International. — 2008. — № 34. — P. 1215–1226.

1. Kozlov, A.I., Pestis, V.K., Kozlova, T.V., Loyko, I.M. Organicheskoe rybovodstvo [Organic fish farming]. Sel’skoe khozyaystvo problemy i perspektivy, 2018, pp. 82–91 (in Russian).

2. Lagutkina, L.Yu., Ponomarev S.V. Organicheskaya akvakul’tura kak perspektivnoe napravlenie razvitiya rybokhozyaystvennoy otrasli (obzor) [Organic aquaculture as a promising direction in the development of the fishery industry (review)]. Sel’skokhozyaystvennaya biologiya, 2018, no. 53 (2), pp. 326–336 (in Russian).

3. Lagutkina, L.Yu., Kuz’mina, E.G., Biryukova, M.G., Pershina, E.V. Bioproduktivnost’ prudov VI rybovodnoy zony [Bioproductivity of ponds of fish breeding zone VI]. Vestnik Astrakhanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta. Seriya: Rybnoe khozyaystvo, 2019, no. 4, pp. 87–94 (in Russian).

4. Lakin, G.F. Biometriya [Biometrics]. Vysshaya shkola, Moskow, 1990. 352 p. (in Russian).

5. Naumova, A.M., Naumova, A.Yu. Ozdorovlenie rybovodnogo khozyaystva ot bolezney osusheniem prudov s ispol’zovaniem rybosevoborota [Improvement of the fish farm from diseases, drainage of ponds using fish rotation]. Rossiyskiy parazitologicheskiy zhurnal, 2016, no. 3, pp. 380–384 (in Russian).

6. Naumova, A.M., Servetnik, G.E., Mazur, A.V., Plekhanova, I.O., Naumova, A.Yu. Primenenie akvasevooborota, kak metoda ozdorovleniya i resursosberezheniya v rybovodnykh khozyaystvakh, raspolozhennykh na zasolennykh zemlyakh [Application of aquaseed rotation as a method of health improvement and resource conservation in fish farms located on saline lands]. Metodicheskie ukazaniya. Rossel’khozakademiya, Moskow, 1998. 100 p. (in Russian).

7. Nesterenko, N.Yu, Pakhomova, N.V. Razvitie organicheskogo sel’skogo khozyaystva v rossii: novye vozmozhnosti v kontekste differentsiatsii regional’nykh strategiy [Development of organic agriculture in Russia: new opportunities in the context of differentiation of regional strategies]. Materialy mezhdunarodnykh nauchnykh konferentsiy [Mezhdunarodnyy ekonomicheskiy simpozium]. 2018. 285p. (in Russian).

8. Pravdin, I.F. Rukovodstvo po izucheniyu ryb [Guide to the study of fish. Pishchevaya promyshlennost’, Moskow, 1966. 376 p. (in Russian).

9. Servetnik, G.E., Lesina, T.N. Organicheskoe sel’skokhozyaystvennoe rybovodstvo Rossii [Organic agricultural fish farming of Russia] Vserossiyskaya nauchno-prakticheskaya konferentsiya s mezhdunarodnym uchastiem [Noveyshie geneticheskie tekhnologii dlya akvakul’tury]. Moskow, 2020, pp. 358–360 (in Russian).

10. Chikov, A.E., Yurina, N.A., Kononenko, S.I., Osepchuk, D.V. Sposob vyrashchivaniya prudovoy ryby [Method of pond fish cultivation]. SKNIIZh, Krasnodar, 2014. 36 p. (in Russian).

11. Aburian, A.M. The Organic Agriculture (Attributes and Importance for human health). College of Agriculture, Jordan University. 1st Edition, Jordan, 2010. 322 p.

12. Ahmed, N., Zander, K.K., Garnett, S.T. Socioeconomic aspects of rice–fish farming in Bangladesh: opportunities, challenges and production efficiency. Aust J Agric Resour Econ, 2011, no. 55 (2), pp. 199–219.

13. Al-Hadethi, A.H. Roles of added humicandfulvic acid in release and concentration of some nutrient elements is calcareous soil PhD Thesis College of Agriculture, University of Baghdad, 1997.

14. Arun, K.S. A handbook of organic agriculture. Agrobios, Jodhpur. India, 2001. 484 p.

15. Bakos, J., Gorda, S. Genetic resources of common carp at the Fish Culture Research Institute Szarvas, Hungary. FAO Fisheries Technical Paper No. 417. FAO, Rome, Italy, 2001. 106 p.

16. Everhart, W.H., Youngs, W.D. Principles of Fishery science, 2nd Ed. Cornell Univ. Press Ithaca and London, 1981. 349 p.

17. Sapkota, A., Sapkota, A.R., Kucharski, M., Burke, J., McKenzie, S., Walker, P., Lawrence, R. Aquaculture practices and potential human health risks: Current knowledge and future priorities. Environment International, 2008, 34, pp. 1215–1226.

Активное развитие прудовой аквакультуры диктует необходимость совершенствования существующих биотехнологий с целью повышения рыбопродуктивности, снижения себестоимости и производства экологически чистой продукции. Органическая аквакультура лежит на пересечении двух глобальных трендов развития сельского хозяйства: аквакультуры с одной стороны и органического сельскохозяйственного производства — с другой [3; 7]. Современные методы, применяемые в рыбоводстве, нередко приводят к повышению содержания в прудах тяжелых металлов, вирусов, бактерий и даже паразитов, что, безусловно, негативно сказывается на качестве выращенного продукта [1; 5; 17]. В то же время химические удобрения, используемые в сельском хозяйстве, особенно при выращивании овощных культур, способствуют появлению в почве остаточных нитритных соединений, опасных для здоровья человека [9; 11]. Почва ослабляется за счет снижения содержания органических веществ, нарушения структуры, а улучшение ее состояния становится важной задачей для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. В настоящее время доказано, что 25% почвы Азии и Африки, 20% почвы Европы и 5% почвы Северной Америки деградировали за последнее время [13]. Возникла необходимость поиска органических ресурсов для удобрения земель. Интегрированные технологии в виде чередования сельскохозяйственных культур и рыбы в прудах могут стать надежным инструментом для улучшения качества почв и увеличения естественной рыбопродуктивности [3; 6; 14]. Севооборот — это практика последовательной посадки разных культур на одном и том же участке земли для улучшения состояния прудов, оптимизации содержания питательных веществ в почве и борьбы с вредителями и сорняками [7; 10].

В северной части региона Каспийского моря решаются основные вопросы развития аквакультуры на основе органического земледелия [1; 2]. Актуальными в этой зоне являются взаимодействие аквакультуры с выращиванием бахчевых (дынь) в виде многофакторного севооборота и подбор благоприятных комбинаций в достижении экологического баланса системы. Это минимизирует конфликт с другими экосистемными процессами и имеет большие коммерческие перспективы из-за спроса на органическое производство от потребителя [3; 12; 15].

Для Цитирования:
Фархан Ясин Хамед, Лидия Михайловна Васильева, Наталия Викторовна Судакова, Адэля Закировна Анохина, Практика применения рыбосевооборота в КФХ «БАМ» Астраханской области. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2022;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: