Для современного состояния продовольственного рынка России характерна высокая насыщенность товарами, поэтому при их реализации в предприятиях розничной торговли чрезвычайно важно применять комплекс маркетинговых коммуникаций, обеспечивающих формирование спроса и стимулирование сбыта. К числу таких маркетинговых коммуникаций относится мерчандайзинг. В маркетинговой литературе приведено значительной количество определений этого термина, который не стандартизирован в нормативных документах.
Так, И. А. Рамазанов дает следующее определение этого термина: «Мерчандайзинг — это область маркетинга, стимулирующая розничные продажи посредством привлечения внимания покупателей к определенным товарам без участия продавцов-консультантов» [1].
По нашему мнению, мерчандайзинг — это вид интегрированных маркетинговых коммуникаций, предназначенных для формирования спроса и стимулирования сбыта путем обеспечения максимальной физической доступности товаров, а также создания и поддержания потребительских предпочтений при непосредственном контакте потребителей с товарами.
Цель мерчандайзинга — формирование спроса, стимулирование сбыта и создание определенной культуры потребительского поведения, облегчающего совершение покупок товаров.
Задачи мерчандайзинга состоят в том, чтобы применяемые принципы, правила, средства, методы и технологии, например выкладка товара или рекламные мероприятия, максимально облегчали покупателю доступ к товару и позволяли быстро получить информацию о нем.
Кроме того, необходимо фокусирование внимания покупателя на товаре, что позволяет увеличивать его продажи. Результатом таких действий должно быть желание потребителя выбрать и купить товары, которые реализует магазин или другое торговое предприятие.
Мерчандайзинг базируется на определенных принципах, использует общие и специфичные средства, приемы, методы и технологии, позволяющие реализовать его основную цель — увеличение объема продаж без продавца.
Общие принципы мерчандайзинга: